Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01163308
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
317
355
2111
944961
7367
14138

С лайкой на кабана. Председатель Республиканской комиссии по породам лаек, эксперт-кинолог Международной категории В.Н. Синица

С подхода на кабана с лайкой

Существует два способа охоты на кабана: индивидуальный, когда охотится один охотник - это охота с подхода, с вышек или засидок и коллективный, когда охотятся несколько охотников - это охота загоном. Все перечисленные выше охоты хороши по - своему. Правда, признаюсь, что охоту с вышек возле подкормочных площадок, я за охоту не считаю. Я не вижу в ней ничего, что сближало бы ее с настоящей охотой. Это уже насилие, а не охота. Главное, я считаю, нужно охотиться честно, на равных, как это делали наши деды и отцы. Самым интересным и увлекательным, на любой охоте считаю процесс поиска кабана. Здесь требуется способность и умение чувствовать, в какое время года, в какие дни и часы, где он должен быть. Уметь прочитать еле видимые следы, учесть направление ветра, шагать бесшумно, перехитрить зверя. Увидеть его раньше, чем он заметил, учуял тебя. Охота должна носить соревновательный характер в силе, умении, выносливости и хитрости.


Однако разного рода дополнительная техника и устройства сразу нарушают соревновательный баланс сил, делают охоту вроде элементарного убийства. Я думаю, что нам, по мере возможности, нужно придерживаться таких правил, чтобы охота все же носила интригующий, спортивный характер. Именно такой охотой, я считал и считаю охоту на кабана с подхода.

Кроме индивидуальной охоты на кабана с подхода, есть еще одна разновидность такой охоты – это охота на кабана с лайкой. Это одна из трудных и опасных охот, так как подход к зверю на близкое расстояние требует осторожности, умения и, что важно, смелости. Охота с лайкой на кабана с подхода наиболее эмоциональна, спортивна и добычлива. На такой охоте главная роль в поиске кабана отводится собаке. Поэтому, на такую охоту необходимо брать лаек зверовых, имеющих опыт встреч кабаном, т.е. собак дипломированных за рабочие качества. На такую охоту следует брать не более двух лаек, а иногда и одной лайки бывает вполне достаточно. Когда собак много, они в азарте действуют не осторожно, видимо здесь присутствует синдром толпы и, как правило, попадают под клыки кабана. Имея это ввиду, с собой необходимо иметь хирургическую иглу с нитью, для того чтобы на месте оказать собаке первую помощь. Охота на кабана с лайками сводится к следующему. Охотник ведет собак к предполагаемому месту дневки кабанов. При обнаружении свежих следов зверя, спускает собак с поводков и не спеша, продвигается по следам, ожидая, когда лайки найдут зверя. Найдя кабана на лежке, лайки начинают его облаивать. Когда в болоте раздадутся голоса лаек, в зависимости от обстоятельств, действовать тут нужно по - разному. Когда собаки лают на одном месте, нужно быстро, со всеми предосторожностями продвигаться на голос лаек. Если же голоса перемещаются, то есть кабан не остановлен, необходимо бежать вдогонку на перехват. Прежде всего, нужно определить, где находится кабан и куда он перемещается. Если он близко, то необходимо остановится, выбрать скрытое место по ходу движения кабана и приготовиться к выстрелу. Если кабан изменяет направление и приближается медленно, то следует немного сместиться на его перехват и подпустив как можно ближе стрелять. Стрелять желательно пулей, так как при выстреле картечью можно задеть работающих по зверю собак.

Когда зверь собаками остановлен, нужно незаметно, с учетом направления ветра, осторожно подойти на голос собак. Часто, при подходе охотника кабан замечает его и пытается скрыться. Здесь лайки должны злобно и азартно насесть на зверя, хватая уходящего кабана за гачи или уши. Это самые болезненные места у кабана. В результате чего, через некоторое время, он останавливается и обороняется на одном месте. Охотнику необходимо незаметно подойти к остановленному кабану и верным выстрелом добыть зверя, при этом нужно проявить осторожность, чтобы поспешным выстрелом не убить собаку.

По отдыхающему на лежке крупному секачу, опытные лайки имеющие высокие рабочие качества и, прежде всего мастерство, всегда действуют осмотрительно, не лезут к зверю близко, а злобно лают, указывая подходящему охотнику на то место, где затаился кабан. Охотнику нужно быть очень осторожным, так как выскочивший из укрытия секач может напасть. Поэтому, безопаснее всего встать возле дерева, чтобы можно было отскочить, если зверь, особенно после выстрела, не ляжет на месте, а направится на своего обидчика. Крупный секач –зверь серьезный. При необходимости он может за себя постоять, и при этом секач очень опасен. Особенно агрессивно себя ведет кабан раненый и преследуемый лайками. Пасовать охотнику перед кабаном, конечно, нет оснований, но соблюдать при охоте на него разумную осторожность необходимо. Ни в коем случае нельзя подходить с разряженным ружьем к упавшему после выстрела зверю. Нужно внимательно следить за поведением собак. Если они смело щиплют лежащего кабана за уши или бока, а он неподвижен, то, скорее всего, мертв. Если же кабан пытается встать и оказывает сопротивление собакам, то нужно осторожно зайти с тыла как можно ближе и сделать контрольный выстрел, стоя сверху вниз, чтобы он был безопасен для крутящихся вокруг и висящих на кабане собак. За перемещением лаек нужно следить неукоснительно, так как злобные лайки буквально зависают на кабане и стрелять в его не дают, так что приходиться подходить совсем близко и стрелять если не под ухо, то сверху в позвоночник. При этом эмоции будут перехлестывать через край, а адреналина выделяется, хоть отбавляй… Вот такая эта охота с лайкой с подхода на кабана, охота для настоящих охотников!

С добытым кабаном

Мне не раз приходилось быть на таких охотах. Опишу одну из них.

Было это в ноябре месяце. Приехав на место охоты и, оформив все необходимые документы, я, вместе с возлюбленной русско-европейской лайкой по кличке Тайга отправился на охоту с подхода на кабана. Егерь охотничьего хозяйства показал мне направление к месту, где часто ложатся на дневку кабаны, а сам, чтобы не мешать, остался ждать в машине.

Спущенная с поводка Тайга на галопе пошла в поиск. Продвигаясь по заболоченному лесу, внимательно осматриваю возможные места пребывания кабанов. Наличие зверя очевидно, всюду вспаханная подстилка и множество свежих троп. Прошло около часа с тех пор как начал охоту, пока тишина, собаки нет. Вдруг, где-то вдали, совсем в противоположном конце леса, раздался еле-еле слышимый голос собаки. Меняю направление движения и почти бегом направляюсь в сторону доносящегося голоса моей Тайги. С каждой минутой этот голос все приближался и приближался. Собака работала на одном месте. Более двух километров пришлось преодолеть по захламленному лесу и все время почти бегом. Наконец в довольно густом молодом ельнике я услышал возню собаки с кабаном. Борьбы особой не было, но то, что собака держала зверя на месте, это факт. Зная, что когда собака держит кабана, и он принимает оборону, зверь не слишком бдителен и подпускает к себе осторожного охотника на верный выстрел, я незаметно, против ветра подошел к кабану почти в упор. Тем временем кабан повернулся головой к собаке и подставил мне свой бок. Момент для выстрела был идеальный и я спокойно выцелив под лопатку нажал на спусковой крючок. Кабан упал как подкошенный, но через мгновение вскочил и собрав последние силы, бросился в ельник. По голосу собаки я понял, что кабан уходит. Еле сдержал себя в порыве броситься за убегающим зверем. Когда приблизился к месту, где стоял кабан, обильные пятна крови на траве говорили о тяжелом ранении зверя. Буквально через минут десять Тайга стала работать на одном месте. Когда я подбежал на лай собаки, то увидел лежащего секача, он был мертв. Вполне достойный оказался трофей. Клыки этого секача занимают самое лучшее место на трофейной стене  моей охотничьей комнаты.

ПредседательРеспубликанской комиссии по породам лаек,

эксперт-кинолог Международной категории В.Н. Синица

{linkr:related;keywords:%C3%91%C2%81%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%86%C3%90%C2%B0;limit:5;title:%C3%90%C2%A1%C3%90%C2%B2%C3%91%C2%8F%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BD%C3%91%C2%8B%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить