Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01115326
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
54
341
873
897517
7380
20909

Охота на водоплавающую и болотную дичь

Для успешной охоты на уток нужна рослая, сильная и выносливая собака с хорошим обонянием и слухом. Она должна не бояться воды, хорошо плавать, четко выполнять команды хозяина и апортировать, т. е. подавать, брошенные предметы с воды и суши. Как бы хорошо ни была обучена мелкая или слабосильная собака, ей очень трудно работать в густых зарослях полуводной и водной растительности, где она быстро выбивается из сил и затем плетется сзади охотника.


Из всех применяемых на утиной охоте пород охотничьих собак, очевидно, лучше всех работают западносибирские и восточносибирские лайки, имеющие крупный рост и богатый шерстный покров. Они не боятся воды, способны разыскивать утку не только при помощи обоняния, но и по малейшему шороху на слух. Среди русско-европейских лаек встречается также немало собак, хорошо работающих по утке. Карело-финские лайки мелки, и большинство из них неохотно идет в воду, поэтому они мало пригодны для использования на утиных охотах.

Работа лайки по утке заключается в том, чтобы она, подчиняясь командам хозяина и не отходя от него далее 25—30 м, сумела найти дичь и поднять ее на крыло под выстрел охотника. Убитую утку или подранка она должна достать из воды или разыскать в густой растительности и принести к хозяину. Подача дичи в руки не обязательна. Важно обучить собаку брать с воды утку и выносить ее не на ближайший, нередко противоположный от охотника берег, а на тот, где находится охотник.

К натаске лайки по утке можно приступать только после того, как она пройдет хорошую домашнюю дрессировку и научится подавать заброшенные предметы с воды (и желательно также с суши). В последние годы во многих обществах охотников для натаски молодых лаек используют селезней подсадных уток. Этот метод позволяет натаскать молодую собаку за 2—3 дня в любой летний месяц. Для такой натаски берут селезня, которому на одном крыле подрезают маховые перья, чтобы он не улетел, не слишком быстро уплывал, но мог бы нырять. Затем этого селезня выпускают на берег изолированного водоема с не слишком большим плесом и хорошо развитой прибрежной и водной растительностью. Птице нужно дать возможность немного походить по берегу, чтобы остался след, на который будет пущена лайка. Пущенная в поиск лайка, причуяв след, начнет разыскивать селезня, а затем, увидев его, станет преследовать и стремиться поймать. Настигаемый селезень начинает нырять или уходит в крепь, вызывая у собаки повышенный азарт. На первый раз 15—20 мин такой работы вполне достаточно, чтобы собака поняла, что от нее требуется. После этого собаку нужно отозвать, взять на поводок и дать ей успокоиться. Через 2—3 ч можно еще раз пустить лайку по подсадному селезню. Однако не рекомендуется увлекаться такой натаской, так как отзыв собаки отрицательно сказывается на ее настойчивости в преследовании и розыске птицы.

Там, где невозможно достать подсадных селезней, натаску приходится проводить в сезон летне-осенней охоты, поскольку до открытия ее натаска по нелетному молодняку недопустима. Для натаски лайки охотник должен максимально использовать первые дни охоты, когда утка еще не напугана, изредка еще встречается нелетный молодняк и очень нередки подранки, которых не могли разыскать охотники, охотящиеся без собак.

Во время настоящей охоты собаку учат тому, что она должна делать. Чтобы выработать у нее нужный неширокий поиск, на первых порах нужно не лениться самому походить по густой водной растительности, где собаке трудно передвигаться и она невольно сокращает ширину поиска. Хорошо, если на первых порах обучения удается подранить утку таким образом, чтобы она упала на чистый плес. Собака обычно сразу же устремляется к бьющейся на воде утке и, схватив, выносит ее на сушу. Вынесенную утку полезно еще раз забросить недалеко от берега и вновь послать за ней собаку. Иногда чисто битая утка падает в густую травянистую растительность. Нужно тщательно заметить это место и, подозвав собаку, подойти туда и дать возможность ей самой найти дичь. Разыскав с помощью владельца двух-трех уток, способная и послушная лайка быстро поймет, что ей надо делать, и станет усердно работать самостоятельно.

С лайкой можно охотиться на уток не только с подхода, но и на вечерних перелетах. Для таких охот нужна очень дисциплинированная собака. Она должна тихо сидеть возле хозяина и ни в коем случае не вскакивать и не взвизгивать, когда услышит или увидит подлетающую дичь. Заслышав свист крыльев, лайка настораживает уши и поворачивает голову в сторону подлетающих уток. В сумерках по поведению собаки охотник успевает подготовиться к выстрелу до того как сам увидит появившуюся из темноты дичь. После удачного выстрела необходимо сразу же послать лайку за упавшей дичью, чтобы она смогла быстрее найти убитую утку или тем более подранка, который уплывает и крепко затаивается. Применение лайки сильно сокращает время на поиски дичи, что имеет большое значение на скоротечных охотах в вечерние зори.

Использование лаек на утиных охотах обеспечивает экономное и бережное отношение к дичи. Только с собакой можно успешно выполнить норму отстрела, избежав при этом потери подранков. Лайка почти всегда разыщет и достанет раненую или убитую птицу из густых травянистых зарослей, где нередко не только подранка, но и убитую утку самому охотнику невозможно найти, или из крепей, куда охотник не сможет пробраться. Необходимо помнить, что лайка, долго работавшая в воде, сильно намокает, поэтому перед ночным отдыхом в холодное время ей необходимо обеспечить возможность хорошо просохнуть. В противном случае собака может заболеть и погибнуть или стать малопригодной для охоты.

С лайкой, обученной охоте на уток, можно успешно охотиться и на болотную дичь. Лайка хотя и не делает стойки, как легавая собака, но по ее поведению во время поиска и кратковременной задержке перед прыжком к месту причуянной дичи, охотник может подготовиться и удачным выстрелом свалить взлетевшую птицу. Лайка никогда не пропустит дичь, которую стреляет охотник. Постепенно она приучается хорошо искать и выполнять необходимые на такой охоте требования ее владельца. Особенно хорошо с лайкой охотиться на коростелей и погонышей, которые обитают в густой траве и поднимаются на крыло лишь тогда, когда их выгонит собака.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить