Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01115325
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
53
341
872
897517
7379
20909

Охота на кабана

Еще в 40-х годах на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке при охоте на кабанов охотники обычно использовали стаи собак. Такой истребительный способ охоты, безусловно, недопустим, хотя он и очень добычлив. В процессе такой охоты собаки уничтожают большое количество молодняка, разгоняют выводки и табунки. Кроме того, разгоняемые собаками звери уходят в не свойственные им места обитания, где мало кормов, и зимой при глубоких снегах нередко погибают от истощения. Существующими правилами охота на кабана со стаями собак запрещена во многих местах. На этого зверя разрешается охотиться с одной, реже с двумя собаками.


Для охоты на кабана лайке не обязательно иметь хорошее чутье, но она должна быть сильной, злобной к зверю и верткой. Использование лаек при охоте на кабанов может быть различным. Чаще всего собаку ведут на поводке до урочища, где держатся звери. Жирующие кабаны слышны издалека. Спущенная с поводка лайка быстро находит их, начинает преследовать и, облаивая, стремится хватками задержать одного из них до подхода охотника. Поросят, годовиков и некрупных маток сильные собаки держат на месте, иногда даже давят. Что касается старых секачей, то для успешной работы по ним нужна не только смелая и злобная, но и осторожная собака.

Остановленный секач вертится на месте, прижимается задом к толстому дереву, вывороту или большому камню и внимательно смотрит за собакой. Часто он сам атакует настолько стремительно, что даже опытные собаки нередко попадают под рубящий удар его страшных клыков. На этот случай у охотника должна быть чистая игла с ниткой. Нитку и иглу дезинфицируют спиртом и держат в чистой плотной бумаге. Имея при себе иглу с ниткой, охотник может быстро зашить собаке рану, которую тоже обеззараживает. Подходить к облаянному кабану нужно быстро, но осторожно, без шума, стараться не попасть в поле зрения зверя. Секач, заметив охотника, может стремительно броситься на него, не обращая внимания на хватки собаки, или уйти далеко, пока вновь его не задержит лайка. Охотник должен быть всегда готов к меткому выстрелу, чтобы остановить зверя.

Следует отметить, что лайки, в одиночку останавливающие болевыми хватками кабана, особенно свирепого секача, все же довольно редки. Чаще приходится наблюдать как собака, разыскав зверя, начинает его облаивать и преследовать, если он уходит. Кабаны обычно стремятся укрыться в куртине густого кустарника или елового подседа. Лайки обычно не рискуют следовать за зверем в такие места, так как в густых зарослях они лишаются пространства, необходимого для уклонения от стремительных атак вепря. Поэтому в густых зарослях собака не атакует зверя, а лишь облаивает его на некотором расстоянии. Охотник должен осторожно подойти к такому месту и, рассмотрев зверя, отстрелять его. Этот способ охоты довольно добычлив, особенно в зимнее время. Таким образом успешно охотятся даже с карело-финскими лайками, которые не отличаются большой силой.

Используют лаек также при охоте загоном. После того как расставлена цепь охотников на номерах, загонщики вместе с собаками отправляются в массив леса, где находятся кабаны, и двигаются в направлении цепи стрелков. Если лайки задерживают зверя внутри загона, загонщики страгивают его и направляют на линию охотников. Охотник по лаю собак определяет передвижение кабана и готовится к выстрелу. При быстром преследовании зверя лайки не отдают голоса, но охотник всегда слышит сильный шум при движении кабана по лесу. Охотник, стреляя по кабану, должен быть внимательным. На охотах загоном с собаками категорически запрещается стрелять вторым выстрелом в угон, чтобы не убить или не поранить собаку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить