Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01115368
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
96
341
915
897517
7422
20909

Восточно-сибирская лайка

 

 

Первые сведения о восточносибирских лайках появились в XIX веке по мере освоения районов Сибири и Дальнего Востока переселенцами, хлынувшими из европейской части страны. Охотилось с этими лайками в первую очередь коренное население, в меньшей степени, чем русскоязычное, использовавшее капканы, плашки и другие приспособления для добычи зверей.

 


 

Поголовье восточносибирских лаек широко распространено в районах Дальнего Востока и Восточной Сибири, к востоку от реки Енисей. По данным А.Гейца, в 1960-х годах у охотников этих мест в личном пользовании имелось 65-70 тысяч промысловых собак этого типа. Много это или мало? Вроде бы, много. Но если представить себе территорию ареала, то очень мало. Кроме того, большая разобщенность населенных пунктов, различие природных условий, местных традиций и приемов охоты создали большое разнообразие отродий лайкообразных собак на этой огромной территории. И, говорить поэтому следует, вероятно, не о восточносибирских лайках, а о лайках Восточной Сибири. Причем значительный процент в поголовье занимают непородные (не соответствующие стандарту породы) собаки неизвестного происхождения. Это результат почти повсеместного беспривязного содержания собак, никем не планируемых вязок. И только жесточайший отбор, когда из десятка взятых на промысел собак в живых остается, дай Бог, одна удовлетворяющая охотника собака, позволил отобрать наиболее ценные экземпляры. Следует подчеркнуть, что в первую очередь владелец обращает внимание на рабочие качества оставленной собаки и лишь во-вторых на ее экстерьер. По этой причине в "племенном поголовье" нередко попадаются животные с признаками, более подходящими другим породам лаек, с неправильным прикусом, с полустоячими ушами, с хвостами "поленом" и прочими непородными показателями.

Тем не менее, лаек, пригодных для племенного разведения, достаточно. В конце 1980-х годов в Иркутской области из обследованных промысловых лаек соответствовало стандарту породы 80,3% собак. Однако в силу повсеместной кастрации лучших рабочих кобелей, малого процента (около 30) породных сук (охотники отдают предпочтение кобелям, которые используются в охотничьем сезоне более длительное время), разбросанности сук по отдаленным друг от друга населенным пунктам - создание племенных гнезд и плановость вязок затруднительны и проблематичны. Тата с этой собакой таит огромные возможности для выведения различных заводских типов, совершенствования породы в целом. Попытки заводского разведения восточносибирских лаек предпринимаются с начала 70-х годов, когда был открыт Иркутский питомник, специализировавшийся на этой породе. Примерно в это же время собак данного типа начали разводить в Ленинграде. Примерно в те же годы во многих поселках, расположенных вдоль магистралей и крупных рек, исчезли многие отродья местных промысловых собак, в том числе и амурская, описание которой легло в основу стандарта породы восточносибирской лайки (К.Абрамов, 1949). В европейской части России основное поголовье восточносибирских лаек сосредоточено в частных руках в Тверской, Ленинградской, Архангельской, Смоленской и Московской областях.

В эти регионы постоянно вывозились хорошие охотничьи собаки из Качугского (села Шевытан, Вяткино, Большая Тарель), Казачинско-Ленского (с.Карам), Чунского (с.Червянка, Выдрино, Березово) районов Иркутской области; Красночикойского (с.Зашулан) района Читинской области; Северо-Байкальского (с.Байкальское) района Бурятии; Усть-Майского (с.Тимул) района Якутии; Тунгусско-Чунского (с.Оскоба, фактория Чемдальск), Олимпийского (с.Эконда), Байкитского (с.Байкит, фактория Полигус) районов Эвенкского национального округа; Кемжского и Богучанского районов Красноярского края. Кстати, слово "карамистый", характеризующее один из стандартизированных окрасов лаек черного с белесоватым подпалом на лапах, животе, груди, морде и обязательно со светлыми пятнами, "бровками" над глазами, происходит от названия таежного поселка Карам, расположенного на территории Казачинско-Ленского района Иркутской области в верховьях таежной речки Киренги. Лаек такого окраса в больших количествах вывозили из этого района в начале 60-х годов. Сейчас лайки "карамистого" окраса широко распространены. Именно так был окрашен чемпион породы на V Всероссийской выставке охотничьих собак в 1972 году кобель Джульбарс, родоначальник породной линии восточносибирских лаек, принадлежавших Иркутскому питомнику лаек.

Наиболее типичные восточносибирские лайки, отвечающие существующему стандарту, сохранились в Качугском и Красночикойском районах. Логично предположить, да так и на самом деле, что собаки, завезенные из столь разных мест, довольно разнотипны. Тем не менее о собаках этого типа (разновидности), о породе в полном смысле слова говорить некорректно. Их в настоящее время можно подразделить по экстерьеру на две группы (линии).

В Иркутске стремились вести линию названного выше чемпиона Джульбарса 1001 и линию Бульки 1005. Собаки этой линии высокорослы, имеют звероватый вид, мощное телосложение, грубоватую тупую брусковидную морду по длине немного меньше черепной части. Таких собак большинство в поголовье.

Ленинградская линия выглядит несколько легче. Форма головы у лаек совершенно иная, со слегка заостренной мордой. Собаки имеют сухое телосложение, более бедный шерстный покров, отличаются меньшей звероватостью. Лайки этой группы наиболее распространены на северо-западе Иркутской области - у эвенков и в Эвенкском национальном округе Красноярского края. По-видимому, названная группа собак происходит от лаек, которых в прошлом называли "тунгусскими". Собак такого типа в поголовье значительно меньше.

Длительная селекция по рабочим качествам сделала лаек Восточной Сибири уникальными промысловыми собаками. Основная часть молодых собак специально не натаскивается. Как правило, "молодежь" начинает работать совместно с другими, более опытными собаками, либо самостоятельно. С этими лайками добывается более 30 видов зверей и птиц. Используют их и в качестве транспортного средства для завоза продовольствия и снаряжения на места промыслам выхода из тайги домой - в этом их отличие от других лаек и объяснение особенностей экстерьера (растянутый формат). По специализации существует разделение на "пушных" и "зверовых". Универсальных лаек мало. По наблюдениям ведущих специа-листов охотничьего хозяйства Иркутской области середины 80-х годов по белке работают 80-85%, по соболю - 40%, по медведю - 5-8%, универсальных - 20% собак. По мнению специалистов ВНИИОЗ, хорошие лайки поступают так: есть белка - находят и облаивают ее, но не пропустят при случае глухаря или тетерева; встретят след соболя - пойдут по нему, а если нет ни белки, ни соболя - найдут колонка или горностая. Лайки, специализированные по копытным, не должны бросать их ради других видов, за исключением медведя.

От рабочих качеств зависит и стоимость взрослых лаек. Так, в Иркутской области "соболятницы" стоят в полтора, а "зверовые", работающие по лосю и медведю, - в два с половиной раза дороже, чем "белковые" собаки.

В настоящее время щенки восточносибирской лайки стоят несколько дороже, чем в других породах охотничьих лаек. Значительная часть щенков из московских пометов вывозится в другие регионы, в том числе и в районы Восточной Сибири и дальнего Востока.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что без консолидации усилий по ведению работы с этой уникальной разновидностью лаек, доведения ее поголовья до численности, позволяющей вести направленную селекцию, разработки единого подхода к отбору и подбору племенных животных и т.д. нам сейчас не обойтись. Особо об этом необходимо сказать потому, что в настоящее время и более многочисленные породы "растащены" по мелким клубам и достаточного количества собак для племенной работы набрать невозможно. А крупных стад, которые были в питомниках, нет в связи с ликвидацией последних.

 

Алексей Евреинов , эксперт всероссийской категории

Владимир Ярошенко, член бюро секции лаек МООиР

"Охота и охотничьи собаки" № 11 - 1997

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить