Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01116768
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
173
428
2315
897517
8822
20909

Промысловой лайке - единый стандарт

В редакцию поступает много тревожных сообщений о неудовлетворительном состоянии поголовья лаек в ряде промысловых районов. В то же время в некоторых крупных городах успешно ведется "заводская" работа с имеющимися здесь группами лаек разных пород, которые и положены в основу существующих стандартов. Оценивать экстерьер собак промысловых районов по этим стандартам явно нецелесообразно из-за заметных отличий их от уже "стандартизированных" групп.


 

Статья К. Т. Сулимова затрагивает ряд ключевых вопросов, связанных с отбором, разведением и улучшением местных паек, с которыми охотники промысловых районов еще и сегодня добывают подавляющую массу пушного зверя. Редакция уверена, что затронутые тов. Сулимовым проблемы найдут живейший отклик среди собаководов как специалистов, так и любителей.

 

С местной промысловой лайкой добывают наиболее ценных пушных зверей, пополняя пушниной наши национальный доход и валютный фонд. Уже по одному этому лайка подлежит всемерной охране. Местная лайка составляет сейчас более 90 процентов собак той группы.

С 1961 по 1965 год Главохотой РСФСР обследовано около двадцати тысяч собак в 87 районах двадцати областей, краев и АССР Российской Федерации.

Экстерьерный уровень осмотренных местных лаек в отчётах крайне пестр; настораживает и само качество экспертизы этих собак.

Составители некоторых отчетов отметили недостатки действующих стандартов. Еще в начале нашего века многочисленные отродья лаек у живших обособленно народностей таежной зоны отличались не только размерами и некоторыми конституциональными признаками, но и охотничьими свойствами. Это приближало их к настоящим породам. Однако и внутри каждого отродья можно было выбрать лайку, пригодную для любой специализации (П. Лопарев, 928, журнал "Уральский охотник" №6).

Описания и стандарты различных этнических отродий лаек появляются с конца XIX века, когда этих собак начали вывозить в центральную Россию и за границу для любительской охоты. Мосле Октябрьской революции, с ликвидацией национальной раздробленности и обособленности таежных народностей, смешивание и стихийное укрупнение отродий их лаек резко усиливается. Появляются «сдвоенные» и «строенные» отродья: финно-карельская лайка, вогуло-зырино-остяцкая и другие. Некоторые из них получают географические наименования: «уральская», «амурская» и т. п. С введением в СССР официальных самоназваний народностей прежние этнические наименования их лаек заменяются новыми: мансийская, ламутская и т, д.

Упростить классификацию охотничьих ласк попыталась в 1931 году Верхневычегодская охотустроительная экспедиция (Лобачев и др., отчет под ред. проф. Житкова), разработавшая конституциональную типологию этих собак. В 1936 году Ленинградский арктический институт (проф. Н. А. Смирнов) предложил производственно- филогенетическое разделение лаек на волкообразных зверовых, шакалообразных промысловых и среднюю группу смешанных. Однако обе предложенные системы не нашли практического применения.

В послевоенные годы ВНИИ охотничьего промысла (ныне ВНИИЖП) среди смешанного поголовья охотничьих лаек своего питомника выделил (произвольно) две близкие по происхождению группы под условными географическими наименованиями: «русско-европейская» и «западносибирская». Лидером «русско-европейской» группы стал чемпион ВСХВ 1954 года чернопегий кобель Путик-65 рождения 1946 года, а его полубрат белого окраса с темно-серыми отметинами на голове — Аян 66 рождения 1947 года — чемпионом группы «западносибирских» лаек. Матерью обоих чемпионов была хантейская лайка по кличке Питх-II. Одновременно Ленинградским и позднее Московским обществами охотников проводилась работа по становлению «карело- финской» группы. Как породы эти три группы охотничьих лаек были стандартизованы в 1947 году. Принятый тогда же временный стандарт «восточносибирской лайки», не получившей заводского разведения, так и остался «временным». Погрупповая «географическая» классификация лаек и их стандарты с самого начала строились на визуальных различиях относительной ширины голов в скулах. Специальных кино-метрических исследований, подтверждавших эти различия, не было, а старые исследования по этому вопросу игнорировались. Лишь схематичные контурные изображения голов трех групп лаек из четырех вместе с их (столь же схематичными) ареалами были даны Э. Шерешевским в сборнике рукописных трудов ВНИО за 1947 год. «Географические» стандарты подкупили тем, что вносили видимость какой-то внешне стройной системы в создавшуюся к тому времени полную неразбериху в этнической классификации лаек. Они сводили бесчисленные отродья к четырем группам, давали компромисс как сторонникам укрупнения охотничьей лайки и сведения ее в одну породу, так и сторонникам сохранения многопородности. Сама «разработка» новых географических стандартов была облегчена тем, что недостающий исходный материал с мест подменялся «живым материалом» питомника ВНИО. В этом, однако, и заключается основной недостаток данной классификации, отразившей лишь узкую заводскую группу собак.

В настоящее время, спустя 20 лет, детальный обмер 40 лучших по экстерьеру представителей «географических» пород лаек (Б. Крестовский и др.) показал, что в ширине и других параметрах их голов реальных межпородных различий, указанных в стандартах, практически не оказалось (см. табл.).

На отсутствие таких различий профессор С. Н. Боголюбский указывал еще 40 лет назад в «Материалах по сравнительной краниологии северных собак» (Бюллетень МОИП т. 34, 1925), повторив затем свои выводы в статье «К вопросу изучения лаек» {журнал «Охотник» № 8 за 1928 г.).

Видимость визуальных различий формы головы (вид ее сверху) создается лишь различным развитием шерстного покрова, постанова и формы ушей. Основывать на этом межпородные различия нельзя уже потому, что шерстный покров непостоянен даже у одной особи, а форма и постанов ушей у охотничьих лаек реально отличаются только от ушей ездовых и оленегонных лаек тундры (К. Сулимое. «К изучению доместикационных изменений у собак». Бюллетень МОИП, № 4, 1961). Практически различия заводских групп лаек все более сводятся сейчас к размеру и окрасу; однако и размеры по стандартам русско-европейской и западносибирской пород отличаются лишь двумя сантиметрами.

На XXXII Московской выставке охотничьих собак западносибирский кобель Орел москвича Лукьянова, обладающий для этой заводской «породы» черно-пегим окрасом, перед тем как получить в своем ринге оценку «очень хорошо», получил третье «отлично» в ринге русско-европейских лаек. Только после выяснения происхождения Орел был переведен в свой ринг. То же происходит и с русско-европейскими лайками нечерно-пегого окраса, подходящими по размеру к западносибирской породе, — например светло-рыжий Ветер Завьялова (Москва) и ряд других. Примером формального применения стандарта при экспертизе заводских лаек может служить решение главной экспертной комиссии Всероссийской выставки охотничьих собак 1960 года: двух карело-финских сук известного происхождения — Чайку Кочнова и Эльбу Васильева (оба Москва) за нестандартный белый окрас (в каталоге они записаны светло-палевыми) удалили из ринга, тогда как их полусестры и полубратья более скромных экстерьерных данных, но стандартных рыжих окрасов получили высокие оценки. И это закономерно: существующие стандарты относятся в зоотехнии к формальным, так как основаны на таких не связанных с продуктивностью формальных признаках, как окрас (И. Иогансон. «Руководство по разведению животных», т. И, 1963). Поэтому мы вправе ожидать не меньшего формализма и в экспертизе промысловых лаек на местах.

Усть-Майском районе Якутии (материалы Глааохоты. 1965) один эксперт расценил двух лаек на «очень хорошо», а через год Другой эксперт за «нетипичные» рыжий и «мышастый» окрасы отстранил этих собак от племенного использования.

Из 2548 описаний окрасов местных лаек зонарно-серых оказалось больше всего — 24 процента (в том числе в ареале русско-европейской лайки — 27 процентов, западносибирской — 23 и в ареале восточносибирской — 23 процента); черных — 23 процента (в ареалах соответственно 15, 18 и 28 процентов); рыжих — IS процентов (21, 25, 12); черно-пегих 13 процентов (15, 11, 14); белых — 11 процентов (5, 8, 14); серо-пегих — 5 процентов (9, 6, 3); черноподпалых — 3 процента (5, 2, 2 и 2); рыже-пегих — 1 процент (1, 2, 1); черноподпало-пегих — 1 процент (0,9, 0,3, 2); коричневых— всего 0,3 процента (0,1, 1, 0,2).

Итак, на сплошные окрасы приходится около 77 процентов и около 23 — на пегие. Рыжий окрас, возведенный в ранг основных породных признаков карело-финской лайки свойствен 20 процентам лаек Коми АССР, среди которых к тому же много собак размерами, укладывающимися в стандарт карело-финской породы (Ильчуков, Юркин, 1963). У лаек Марийской АССР, величиной близких к карело-финским, рыжии окрас встречается почти у половины собак (Петров. Журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 2, 1963). По стандарту же русско-европейской породы, к которой относятся лайки названных мест, рыжий окрас значится малотипичным и нежелательным. Таким образом, может оказаться (да так оно и есть на деле!), что «типичных» карело-финских лаек больше всего в Коми АССР, а русско-европейских — в Иркутской или Тувинской областях. Но гак как породная принадлежность этих собак определена их географическим ареалом (Коллегов, 1965), то за подобную «типичность» им заниженной оценки не избежать. То обстоятельство, что легкозаметный в лесу броский черно-пегий окрас (дающий охотничьей лайке известные преимущества) ради различия пород закрепляется лишь у русско-европейской, лишний раз подтверждает, что создание этих пород является самоцелью, неприемлемой для промыслового собаководства.

Заводские группы лаек более двух десятилетий практик чески формируются только в городах; собаки этих «пород» оторваны от промысла тех географических районов, названия которых они носят. Совершенно очевидно, что дальнейшее отождествление их с местной лайкой теряет смысл, тем более что и участие последней в этих группах фактически также сведено к нулю.

Отсутствие у местной охотничьей лайки четкой зависимости окрасов, размеров и других признаков от ее географического распространения делает нерациональным и ее дробление на географические породы. Мы поддерживаем мнение тех экспертов, которые считают, что проводить экспертизу местных лаек по существующим стандартам заводских групп нецелесообразно (Э. Леонтьев, 1965, и др.); они в настоящее время стали по существу лишь пользовательными животными.

В промысловых районах приходится выбирать собак из массы не только вислоухих, но и остроухих метисов — помесей охотничьей с ездовой или оленегонной лайками, немецкой овчаркой и другими. И этот выбор неизмеримо важнее поисков стандартных окрасов и размеров. Для местных охотничьих лаек требуются не четыре стандарта с надуманными породными различиями, а подробный бонитировочный ключ, чтобы отличить охотничью лайку от инопородного поголовья, оценить ее экстерьер в целом, как единой породы, независимо от географического происхождения, окраса и, в известной степени, размера. Основой такого ключа должна стать пунктовая оценка, не допускающая ни описательных излишеств, ни пропусков отдельных пунктов и статей, чем обычно страдает описательный метод, особенно у начинающих экспертов. Лучше всего; если в ключе будет общепринятое количество пунктов (статей) — 20, максимальный балл по каждой из них 5, если он будет содержать скидки за недостатки или пороки, указываемые словами. За недостаток, допустим, будет сниматься 1 балл, за порок — 2. Окончательная (этимическая) оценка экстерьера выводится по сумме всех баллов причем 90 баллов и выше будут равноценны оценке «отлично», от 70 и выше—«очень хорошо», от 50— «хорошо»» от 30 — «удовлеторительио» и ниже 30 — «неудовлетворительно». На основные стати, определяющие породность (уши, шерстный покров, формат, хвост и некоторые другие), следует ввести обязательный минимум баллов, как и в оценке рабочих качеств. С помощью такого ключа экспертизу местной промысловой пайки (без чего комплексное промысловое охотустройство нельзя признать полным) смогут вести охотустроительные экспедиции силами своих охотоведов.

Колебания размеров местных собак, значительные даже в границах одного и того же района, — их неотъемлемое постоянное свойство. Подтверждается это, в частности, и данными Дмитриевой-Сулимы (1911) о широком распространении мелких «лисообразнмых» лаек (высотой 8—9 вершков, т. е. 36—40 сантиметров в холке) совместно с крупными (65—70 сантиметров). Об этом же говорят и современные данные. В той же Иркутской области, например, наибольшая высота местной охотничьей лайки равна. 67 (Гейц, 1962), а наименьшая — 40 сантиметрам (ВНИИЖП, 1956).

По свидетельству разных авторов быстрые и ловкие мелкие лейки ценились в некоторых районах и как хорошие медвежатиицы; активные оборонительные реакции позволили им на равных существовать и работать рядом с крупными сородичами. Эти размерные барьеры удерживали разные неизолированные отродья лаек от слияние, препятствовали их скре-щиванию. Иногда мелких лаек используют на промысле, когда появляется наст, не выдерживающий крупных собак.

Амплитуда колебаний высоты в холке у лаек достигает 35, у заводских же пород она допускается всего в пределах 10 сантиметров. Следовательно, для подбора однородных пар и создания племенных гнезд все поголовье целесообразно разбить на три размерные группы.

В соответствии с филогенией лаек наиболее естественны следующие их группировки — «крупные»: высота в холке кобелей — 60—70, сук — 56—65 сантиметров (до 15 процентов всех собак); «мелкие»: высота кобелей — 37—46, сук — 35—44 сантиметра (также 15 процентов); «средние»: кобели ростом 47—59, суки — 45—55 сантиметров (основная масса лаек не менее 70 процентов). Средний рост сук в группах может уступать росту кобелей не на два сантиметра, как предусмотрено действующими стандартами заводских лаек, а на 5—7 процентов.

Ринговую экспертизу каждой размерной группы целесообразно проводить отдельно. При определении групповой принадлежности лаек, высота которых стоит на грани средней группы, следует руководствоваться индексом растянутости, равным в среднем 105 у кобелей и 106 у сук, с колебаниями в обе стороны до 5 процентов. Индекс растянутости выше среднего отнесет собаку в группу большего размера, а равный ему или меньше — в группу меньшего,

Сохранение природной размерной вариабильности лаек в отличие от надуманной «стандартной» (исключающей из породы около четверти всего поголовья собак) расширяет возможность их применения на промысле, где в одних случаях требуются крупные собаки, способные работать при глубокоснежье (в том числе и в упряжке) и даже ловить лисиц, в других — мелкие, легкие собаки, незаменимые для работы при насте или в норах. Для осенне-летних и раннезимних охот до выпадения глубокого снега наиболее подходит основная масса лаек среднего роста.

Поэтому в выборе породы заводских лаек для улучшения местного пользовательного поголовья целесообразно учитывать и их размеры.

Сулимов К., биолог-охотовед

"Охота и охотничье хозяйство" №6 – 1966

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить