Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01163321
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
330
355
2124
944961
7380
14138

Лайка - универсальная охотничья собака

Лайка издавна применяется на охоте в таежной зоне Европейского Севера, Сибири и на Дальнем Востоке.

Практика охоты с лайками показывает, что эти собаки могут специализироваться или на зверовой охоте, объектами которой являются медведь, рысь, росомаха, лось, кабан, барсук, или для охоты на пушного зверя - соболя, куницу, выдру, норку, колонка, горностая, белку. С помощью лайки весной успешно разыскивают волчьи логова и уничтожают волчьи пометы.


 

Характер молодой лайки определяет ее будущую специальность. Некоторые упорно не обращают внимания на белку и других мелких пуганых зверьков и на птицу, но охотно и смело идут по свежему следу крупного, даже неизвестного им зверя: настигнув, они начинают азартно облаивать зверя, пока на их зов не подоспеет охотник.

 

Другие ищут и облаивают белок и других мелких пушных и норных зверьков, боровую птицу, но боятся медведя, лося, кабана, рысь и росомаху. Редко, но встречаются универсальные собаки, идущие за любым мелким и крупным зверем, за боровой и водоплавающей птицей.

Если охотник намерен охотиться за лосем, медведем, кабаном, то ему следует отучать лайку от поиска и облаивания боровой птицы, норных и пушных зверьков, не стреляя их и наказывая собаку. Настоящая зверовая лайка не обращает внимания на эту "мелочь", сосредотачиваясь на поиске крупной добычи.

Многие промысловые охотники не отучают своих лаек от поиска и облаивания пушных зверьков и боровой птицы Но если собака во время охоты за ними атакует и остановит лося или медведя, загонит на дерево рысь или росомаху, то охотник станет ценить такую помощницу еще больше. Однако охота с такой лайкой на крупного зверя будет носить случайный характер, потому что, облаивая мелкого пушного зверя или птицу, она будет настораживать и отпугивать копытных или хищных зверей.

11риучать и охоте лайку следует с шести месяцев, а по крупным копытным и хищным зверям - с двух лет. Лайка в любом возрасте не потеряет своего хозяина в тайге, отлично ориен тируется в окружающей обстановке, всегда знает, где находится ее хозяин.

Рост лайки должен быть не ниже 50 см, а для охоты по крупному зверю - 58 - 60 см, чтобы она могла работать по глубокому снегу. У нее должны быть сильные, хорошо развитые сухие ноги и лапы с не распущенными, а крепко сжатыми пальцами, иначе при работе по мерзлому грунту или по снегу с настом собака быс тро выходит из строя.

Крупный рост, быс трота бега, выносливость и сильный, звучный голос - основные качества зверовой лайки. Помимо этого, она должна иметь отличное верховое чутье, быстрый, широкий поиск, сильно выраженную страсть к охоте. Все эти качества развиваются у собаки при практической работе в тайге.

Если лайка находится со щенячьего возраста в сельских условиях, часто бывает в лесу, то она значительно раньше и быстрее развивае т свои охотничьи способности и инстинкты, ко торые заложены в ней природой.

Для успешной охоты за лосем желательна лайка, которая преследует убегающего зверя молча, обходит его стороной, а затем появляется перед ним и быстро останавливает зверя. Такие лайки встречаются крайне редко: идти с лаем вслед за уходящим зверем заставляет их врожденный инстинкт. Но если лайка гонит зайца молчком, то из нее может получиться хорошая лосятница. В тайге она чует лося издали, подходит к нему тихо, начинает облаивать осторожно и редко, постепенно учащая лай и усиливая голос. Лось постепенно привыкает к лаю и собаке, остается на месте, и охотник может скрытно подобраться к зверю на верный выстрел.

Если же собака кидается на лося с ходу с громким, азартным лаем, то этим она пугает его и он обращается в бегство. Лось может уйти далеко; охотник не услышит собачьего лая, а по черной тропе разбирать следы зверя нелегко, да и осенние дни коротки. В охоте на лося лучше применять одну лайку. Иногда целая семья лосей остается на месте, осваиваясь с т спокойным ритмичным лаем и вежливым поведением.

Лайка, работающая по боровой птице, должна не пугать, а заинтересовывать своим поведением птицу. Облаивая глухаря или косача, собака не должна вставать на задние лапы, опираясь на ствол дерева, и царапать его когтями, так как в этом случае птица немедленно улетит.

При охоте на ходового медведя отличной медвежатницей считается такая лайка, которая способна одна, без помощи других собак, атаковать зверя и жестокими хватками сзади заставить его обороняться и прятать свой зад за первым попавшимся выворотом, толстым пнем или деревом. Иногда атакованный лайкой медведь успевает забраться на дерево. Раненого зверя собака преследует с лаем и охотнику легче перехватывать его на петлях, ориентируясь на ее голос, особенно, если медведь скрывается в густых зарослях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить