Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01116787
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
192
428
2334
897517
8841
20909

Натаска лайки и охота с ней

Прежде, чем говорить об охоте и натаске лайки по отдельным видам дичи, необходимо обратить внимание охотников на некоторые особенности поведения лайки и работы с ней.

Далеко не все виды животных в равной степени действуют возбуждающе на охотничий инстинкт лайки. Нередки случаи, когда хорошая собака-бельчатница в значительной степени теряла интерес к белке после первой же удачной добычи при ней лося или соболя. После этого при первой встрече их следов она переставала искать белку и переключалась на преследование этих животных.


 

Особенно большим несчастьем для охотника, добывающего пушнину, является пристрастие собаки к погоне за зайцами или кабаргой. Такая собака нередко надолго уходит от охотника, который, потеряв свою помощницу, вынужден бездействовать. Отучить от такого пристрастия бывает трудно, ибо собака находится вне

 

Пределов возможного влияния охотника. Преимущественный интерес собаки к тому или иному виду дичи чаще всего определяется тем, насколько сильное впечатление осталось у нее от первой и последующих охот. Поэтому летнее бродяжничество собак обычно портит их рабочие качества. Добыв и съев молодого зайчонка или теленка диких копытных, собака в период промысла начинает гоняться и за взрослыми животными. Охотясь самостоятельно, собака съедает все, что ей удается поймать, и на промысле продолжает рвать или даже съедать убитых охотником белок, глухарей, рябчиков. Облаивая найденное животное, и не дождавшись охотника, она перестает лаять, что входит у нее в привычку при натаске, а в дальнейшем и во время охоты. Надо каждый раз подходить к облаивающей дичь собаке и, если она облаивает интересующее охотника животное, поощрять ее (добыча есть своего рода поощрение), а если облаивает такое животное, в котором охотник не заинтересован, — пожурить и отвести собаку, а в некоторых случаях и наказать.

Некоторые собаки сами перестают гоняться за зайцами или кабаргой, убедившись, что охотник этими животными не интересуется и даже недоволен ее работой. Но стоит хоть раз при собаке, а еще хуже из-под нее убить зайца или кабаргу, да дать еще их потрепать, как привычка гонять этих зверей будет прочно закреплена.

В последние годы резко сократилось количество лаек-бельчатниц и увеличилось — соболятниц. Это произошло вследствие того, что охотники, заинтересованные в добыче соболей, перестали обращать внимание на белку, облаянную собакой, а многие охотники даже наказывали своих собак, если они отвлекались белкой.

Внимание охотника к той или иной дичи в значительной степени определяет специализацию лайки.

Однако среди лаек есть такие, которые по своим врожденным качествам предпочитают какой-либо одни вид дичи. Относительно мало собак, которые самостоятельно начинали работать по крупному зверю, особенно по медведю и кабану. Эти звери внушают многим собакам страх. Тем не менее большинство лаек можно притравить и к этим животным. Основная задача охотника, пользуясь случаем, заставить собаку преодолеть страх и осознать свою силу. Этого можно достигнуть путем притравки с другими уже опытными собаками или притравливая своих собак на медвежонка или пойманного в капкан, или лишившегося свободных движений от ранения взрослого медведя. При притравке собак на крупного зверя особенно важно, чтобы охота была удачной и зверь был добыт.

Охотнику, занятому добычей различных животных, редко удается обойтись одной собакой, работающей в равной степени хорошо по всем видам. Такие собаки встречаются единицами. Поэтому приходится содержать несколько собак различной специализации, которые полностью обеспечивают интересы хозяина.

Многие лайки очень самолюбивы и не мирятся с грубым обращением. Поэтому при воспитании лайки, особенно при обучении в лесу на охоте, старайтесь покорить ее не силой, а разумным сочетанием вежливого обращения с твердой волей.

Лайки по своей природе отличаются большой «сообразительностью» на охоте и быстро ориентируются в сложившейся обстановке. Поэтому ругать молодую, малоопытную собаку непонятным для нее набором слов за допущенную оплошность не следует, лучше настойчиво всем своим поведением и подбадриванием показать ей, чего от нее хотят. После нескольких подобных уроков лайка хорошо усвоит свои обязанности.

В период первоначального домашнего обучения добейтесь безукоризненного четкого выполнения лайкой команды «нельзя». Без знания и четкого исполнения этой команды очень трудно в дальнейшем обучить собаку правильному отношению к убитому зверьку, птице и другим работам. Желательно, чтобы лайка знала команду «на место».

В свободное время старайтесь быть больше вместе со своей собакой. Она лучше узнает вас, научится распознавать ваше желание по тону голоса, знаку руки и т. д.

Ласка, хорошее кормление и твердая воля (но не грубость) по отношению к лайке— вот те лучшие способы воспитания этой интересной породы охотничьих собак. В то же время следует помнить, что ласка не должна переходить в излишнее баловство, которое может привести к неповиновению собаки своему владельцу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить