Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01116780
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
185
428
2327
897517
8834
20909

Чутьё лайки

Чутье лайки — понятие условное, так как эта собака при розыске дичи пользуется обонянием, слухом и зрением. На охоте оценивается не острота и развитие данных чувств, а конкретные результаты их использования по количеству обнаруженных зверей (птиц) и сопутствующим элементам работы(например, по четкости указания собакой мест нахождения белок, по отсутствию пустых полаек).


 

Роль обоняния, слуха и зрения в работе разных собак и на различных стадиях обнаружения зверька неодинакова. На большом расстоянии (100—200 м и более) лайка чаще всего обнаруживает белку по запаху или на слух. Метнувшись в направлении шороха либо запаха, пес внимательно обследует участок, откуда он донесся. Белки и боровая птица обычно не боятся собаки и выдают себя движением, а иногда своеобразной «руганью» в адрес лайки, после чего она уже точно засекает местонахождение дичи и начинает облаивание. Иногда собака, чувствуя, что дичь где-то близко, но не видя ее, взлаивает коротко и неуверенно, как бы для проверки, отчего зверек либо тревожно зацокает, либо переместится — словом, обнаружит себя.

 

При хорошем развитии обоняния и слуха пес в равной мере пользуется обоими чувствами для обнаруживания жирующей белки на большом расстоянии, а затем уже накоротке находит ее глазами. Собаки с обостренным чутьем или слухом пользуются более развитым из своих органов чувств. Стареющие лайки, которые с возрастом зачастую теряют остроту зрения либо глохнут, постепенно привыкают компенсировать свои дефекты за счет обоняния.

В этих случаях иногда наблюдается феноменальное обострение собственно чутья за счет направленной тренировки, а главное, в результате умелого пользования сохранившимся органом чувств.

Каким из чувств пользуется собака — это зависит очень часто от поведения зверька или птицы. Так, жирующую белку издали собака в равной мере может услышать или учуять, а зверька, затаившегося либо ушедшего на дневку в гнездо (гайно), только причуять. Для успешной охоты с лайкой желательно, чтобы она обладала гармонично развитыми органами чувств, уравновешенностью и даже смышленостью, которые позволят целесообразно использовать природные данные в зависимости от условий охоты. Молодая собака зачастую работает ниже своих возможностей из-за отсутствия опыта — неучения использовать свои способности, применяясь к обстоятельствам. Охота и тренировка в самых различных условиях помогут улучшить чутье вашего питомца. Но этого вы добьетесь только в том случае, если на первых порах не будете ставить во главу угла практические результаты охоты. Если дневная добыча охотника меньше полдюжины белок, за ними экономически невыгодно охотиться. А для отработки собаки это необходимо.

Выгоднее всего охотиться на белок по чернотропу, когда они почти весь день на жировке и результаты охоты максимальны. Но для развития умения собаки находить зверька в гайне, пользуясь обонянием, нужно ходить и по снегу, и в мороз, и в ветреную погоду, хотя в это время зверьки отсиживаются в своих гнездах и много их с молодой собакой не добудешь

Автор Таiga

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить