Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01116794
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
199
428
2341
897517
8848
20909

О чутье и племенном подборе русско-европейской лайки

Главную роль в формировании современной породы русско-европейских лаек сыграла коми-лайка, которая благодаря своим высоким рабочим качествам, веселому нраву и изящному внешнему виду, удовлетворявшему вкусы городского охотника, была широко распространена за пределами ее коренного обитания. Она доминировала в поголовье местных лаек смежных областей — Архангельской, Вологодской, Кировской, Пермской, и лучшие экземпляры этой породы завозили в Ленинград, Москву и другие города.


 

Характерной особенностью коми-лаек является не только широкий, быстрый, темпераментный поиск и отдельные рациональные приемы розыска белки, но и исключительное по силе чутьё. Как справедливо отмечал Ю. А. Ливеровский, «...у зырянской лайки выше, чем у других отродий, развиты зрение и слух». Среди коми-лаек чаще встречались так называемые «духовые лайки». По данным Северной охоту строительной экспедиции, проводившей обследование лаек в Верхне-Вычегодском районе Коми АССР в 1930—1931 гг., из 87 лаек, испытанных по белке, — девять собак, или 10% общего поголовья, показали «духовое чутье» (П. Пупышев, «Северные промысловые собаки». Изд. 1936).

 

Еще Н. А. Зворыкин отмечал, что «...охотничьи собаки, независимо от их породы, разыскивают птиц и зверей разными приемами: одни —- верхним чутьем, другие — нижним, третьи — смешанным. Лайки разыскивают птиц и зверей не только чутьем, Но также слухом и зрением,, которые у них очень развиты». Соответственно рабочее поголовье лаек можно подразделить на. три основные группы или четыре типа.

Первая группа — наиболее многочисленна. Это лайки, работающие нижним чутьем. У них особенно развито обоняние, которое доминирует над слухом и является ведущим органом чутья. Слух играет вспомогательную роль.

Во второй фазе слежки, когда собака доходит до дерева или группы деревьев, где запряталась белка, она, пользуясь обонянием, до предела напрягает слух и зрение. Как правило, эти собаки на поиске не делают обычных приостановок и не вслушиваются в тишину , леса. Они ищут запахи зверька. Лайки со слаборазвитым слухом, работающие при верховой слежке «на глазок», белку быстро теряют.

Эта группа подразделяется на два типа.

Первый тип — низкочутые следовые лайки. Пользуясь нижней следовой работой, обычно опускают голову вниз и воспринимают запах самого следа. Среди них встречаются лайки, обладающие очень острым обонянием. Таким был мой Бойко, вывезенный из Холмогор Архангельской области. Идя небыстрым галопом по следу, он обрезал лишние жировочные следы и, взвизгиванием давая знать, что попал на горячий след, быстро добирался до белки. Воспринимая запахи, Бойко обладал необыкновенной способностью различать их свежесть. Обнюхивая кухту, посорку, используя при этом слух и зрение, он безошибочно находил дерево, на котором затаилась белка, не прибегая к обычным приемам проверки. Пустых по лаек не было.

Второй тип — верхочутые лайки. Разыскивают зверька по наземным запахам, идя часто стороной от следа. Примером такой лайки является мой Памир, носитель крови кировских, московских, ленинградских лаек. Состоит в классе элита, имеет дипломы 2 и 3 степени по белке, утке и медведю. В поиске ходит с высоко поднятой головой на больших махах, кругами по обе стороны от меня, уходя на расстояние 150 — 200 м. Он ищет запахи зверька в нижних слоях воздуха, в необходимых случаях пользуется слухом. В каждом случае такая лайка ведет себя по-разному: ищет зверька по запахам, оставленным на земле, на стволах деревьев, по которым белка могла подняться, не пренебрегает и низовой слежкой, разбираясь на следах. Или находит свежую поедь, посорку и, пользуясь слухом и проверочным взлаиванием, находит затаившуюся белку на дереве. Иногда подает белочку по «прямой на слух» на небольших расстояниях. Встретившись с наземными запахами верховой белки, бросается против ветра на струю запаха и, навострив уши, обегает группу деревьев. Заслышав движение зверька на дереве, сходу начинает облаивание. Иногда белка, заслышав собаку, идет вершинами наутек, но уйти ей не удается.

Вторая группа или третий тип — это лайки, у которых ведущий орган чутья — слух. Обоняние у них развито слабее и играет лишь вспомогательную роль. Типичная лайка этой группы ищет «накоротке», часто останавливается и слушает. Заслышав знакомые звуки, стремительно бросается по прямой, иногда на расстояние более 100 м, и сходу начинает облаивание. За пять лет моей охоты с такой собакой не было случая пустой полайки. Осенью по чернотропу, в ясный, погожий денек охотиться с ней — сказка! В мороз охота непродуктивна: белка лежит в гнезде, на слух не возьмешь, а если встретится след, поедь, тоже мало толку — обоняние в холодную погоду отсутствовало полностью.

Третья группа или четвертый тип — духовые лайки, наделенные от природы прекрасным обонянием и замечательным слухом. Духовая лайка способна работать по следу, по поеди, наземным запахам и по «прямой на слух». Она на далеких расстояниях улавливает шорохи от движения белки, от шелушения шишки или ее падения при кормежке и точно фиксирует то. дерево, на котором находится зверек. Заслышав знакомый звук, карьером скачет по прямой и с. ходу начинает безошибочное облаивание. Мой Орлик, относившийся к разряду духовых коми-лаек, также прекрасно работал и по следу, и по поеди, используя великолепное обоняние. Иногда под деревом обнаруживал не видимую для глаз охотника посорку. Он кружил, принюхивался, потом вставал на дыбки, передними лапами проводил по коре дерева и грубо взлаивал. Услышав движение белки в вершине, переходил на азартное облаивание. Работа «на коготок», к которой прибегал Орлик, один из самых рациональных, безошибочных приемов проверки, и этим качеством надо дорожить, всемерно закрепляя его в породе.

До сих пор еще встречается много скептиков, считающих невозможной работу лайки по «прямой на слух». Приведу лишь один пример такой работы Орлика, и не в тайге, где как говорят, «лес — дело темное», а в чистом поле и при свидетелях. Ранним утром, по небольшой пороше мы шли полем не городские испытания лаек, проводившиеся осенью 1957 г. в Оричах. Не доходя до места жеребьевки, Орлик забеспокоился, стал повизгивать и тянуть меня в сторону опушки леса, находившейся справа метрах в 150 или более. Когда мы подошли к лесу, желая выяснить причину беспокойства собаки, то на большой сосне без труда рассмотрели купающуюся в холодных лучах зимнего солнышка белочку.

Для наглядного представления о разнице в чутье собак разных типов привожу таблицу по собакам, имевшимся у меня в разное время. Наивысшая оценка по каждому элементу чутья принята равной 10 баллам, путем деления об щей суммы 30 баллов на три. У каждой собаки расценивают обоняние и слух отдельно, с учетом ее способностей. Зрение, как не поддающееся раздельной оценке, принимают во всех случаях равным 10 баллам и вводят как постоянный коэффициент.

Из этой таблицы видно, что раздельная оценка чутья, если достаточно изучены приемы работы и манера поиска собаки, возможна без изменения действующих правил испытаний и не составит затруднений.

Принято считать, что врожденный недостаток слуха можно устранить правильным воспитанием щенка и последующей тренировкой. Хочу привести пример из личного опыта.

Я начал тренировать слух Памира, когда он был еще щенком. Он стал далеко различать на прогулке мое щелкание языком и бежал ко мне иногда за сто метров. Находясь в вольере, по команде «тс-с-с» сразу настораживался, где-то далеко за вольерой различал шаги крадущейся в траве кошки и отдавал яростный лай. По сигналу руки и одновременной команде «тс-с-с» он слухом и зрением отмечал шум пролетающего грача или его посадку на тополь. В первую очередь бросался в лесу на стук дятла, шорох синичек и клестов на деревьях, подал несколько белочек, засекая слухом их движение на «полу» или на дереве. На вторую осень, когда наступила пора его зрелости, он, несмотря на все мои старания, стал разыскивать белочку обонянием, а слух выполнял лишь вспомогательную роль. Очевидно, в результате тренировки он научился пользоваться слухом в пределах его физической возможности, но поскольку обоняние по силе доминировало над слухом, их соотношение не изменилось и он остался верхочутой лайкой.

Воспользуюсь любезностью старейшего в стране эксперта- кинолога всесоюзной категории А. Бармасова, поделившегося со мною результатами состязаний лучших ленинградских лаек в 1968 г. Первое место на состязаниях занял Путик 1964 г. рождения (владелец А. Кудрявцев), от череповецких Путика и Камы Баженова. Путика по праву можно назвать эталоном лучшей современной русско-европейской лайки. Он за один час чистого поиска нашел рекордное количество зверьков — десять белок (при одиннадцатой полайке белка не обнаружена). Всего получил 87 баллов, из них за чутье — 29 баллов. Такую высокую добычливосгь может показать только духовая лайке, при отличном, предельно развитом чутье, пользующаяся всеми приемами работы.

Конечно, лишь небольшим перечислением известных мне лучших лаек далеко не исчерпывается их список. Наверняка, во многих городах и поселках найдутся выдающиеся по чутью лайки, составляющие золотой племенной фонд породы. Но они встречаются все реже и реже.

Эксперт-кинолог всесоюзной категории Э. Шерешевский в своей статье «Наши лучшие лайки» («Охота и охотничье хозяйство» № 3, 1971) дает высокую оценку породы русско- европейских лаек. Действительно, на фоне общего роста поголовья и закрепления в породе стандартных внешних признаков из года в год увеличивается и количество классных собак, но все же это средние по рабочему уровню собаки. Собаки высокого класса — редкое исключение.

Это происходит не потому, что владельцы лаек мало охотятся, а потому, что на протяжении всего периода становления новой породы не уделяют должного внимания закреплению хорошего чутья лаек. Главный упор делается на закрепление в породе однотипного окраса и отличного экстерьера. Как будто лайка является комнатной, декоративной, а не охотничьей собакой. Если и учитывают иногда рабочие качества родителей, принимают во внимание полевые дипломы, то при господствующей в практике испытаний теории о неделимости чутья такие вязки зачастую не дают желаемых результатов.

Если среди легавых главенствующую роль в розыске добычи играет обоняние, и потому сила и дальность обоняния соответствуют степени диплома, то у лаек производить подбор пар производителей по степени диплома без учета структуры чутья и типа собаки — ошибка, упрощенчество, влекущее к снижению рабочих качеств в породе. Подбор пар производителей по степени современного диплома — это подбор по многим неизвестным признакам, иногда совершенно противоположным и по качеству. Такой подбор носит характер разнородного подбора, при котором ценные качества родителей расщепляются в потомстве.

Исключение в современных условиях могут составить духовые лайки с дипломами 1 степени. Их обоняние, слух находятся на пределе. Это однородные по чутью и слуху собаки. Они составляют самый интересный, самый ценный племенной материал для селекции. От вязки таких однородных, высокого класса производителей по принципу «лучшее с лучшим дает лучшее» мы вправе рассчитывать, что не только наследственные задатки родителей будут переданы потомству, но и некоторые потомки смогут превзойти своих родителей. При последующем разовом близкородственном скрещивании чистых потомков первого и второго поколений можно рассчитывать на закрепление чутья в породе. Умеренное применение близкородственного скрещивания, как показывает практика культурного животноводства, является надежным средством для закрепления нужных качеств в породе, и говорить о его вредных последствиях — предрассудок.

Если любители лаек в процессе охоты будут изучать работу своих питомцев, тренировать и развивать слух, а судьи на испытаниях внимательно изучать и анализировать приемы при розыске белки и отражать анализ их работы в своих отчетах, то многое неясное и спорное в определении структуры чутья и взаимосвязи его компонентов прояснится и станет на свое место.

Это позволило бы: во-первых — облегчить однородный подбор производителей по чутью и типам собак; во-вторых — собрать обширный и ценный материал, который послужит для расширения наших знаний о чутье лаек.

Худяков П.

"Охота и охотничье хозяйство" №10 - 1971

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить