Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01115411
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
139
341
958
897517
7465
20909

Охотничьи лайки. Федосов Пётр.

Данная статья является сугубо субъективным мнением, но тем не менее, имеет право на существование.

Различные высказывания по поводу разведения лаек и мнения об их рабочих качествах разных охотников, подтолкнули меня к написанию этой статьи.

Чем отличаются сегодняшние требования к работе лаек, от  той работы, которую изначально выполняла эта порода собак?


На сегодняшний день требования «Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты» подтолкнули охотников к разведению лаек, т.к. использование гончих было запрещено на загонных охотах по копытным животным. Лаек стали приобретать  охотники, которые изначально с ними никогда не  охотились и, кроме загонной охоты, никакой другой не занимались. А между тем, эта порода собак индивидуальна в первую очередь, и работать она должна на охотника, а не на коллектив (т.е. бригаду) охотников.

В связи с этим, появилось в породе много собак загонных со слабым поиском, ориентированных на голоса загонщиков, с вязкостью на полтора, а то и на один загон. Такие собаки вполне устраивают своих хозяев, а заработав на испытаниях диплом 3 степени по кабану, вяжутся, дают потомство и большинство из этого потомства для охоты уже непригодно и  вовсе, т.к. получаются ниже уровня родителей. Эти собаки, как правило, и натаскиваются, когда открывается сезон охоты на копытных загоном.

Сказалось на разведении породы чрезмерное закрепление злобы, вязки злобных собак между собой выдают много собак уже не просто злобных к зверю, но и собак истеричных неуравновешенных. Даже при неплохой работе, таких собак надо браковать для вязок. Эти собаки на охоте хорошего показывают мало, но зато в быту с ними много проблем.

Есть еще одна проблема – это большое количество собак у одного заводчика. Если нет у него толковых помощников, то раскрыть собаку по настоящему нереально. В итоге из этих собак получается много, как мы их называем «парных», или «вольерных»  собак.

Первые идут всегда за «ведущей» собакой, а оказываясь в одиночку на охоте, не проявляют себя как толковые работники.Вторые за неимением времени у хозяев, пробуются только в вольерных условиях. Показав в контакте со зверем злобу, оставляются, получают дипломы, вяжутся. Без особого внимания остаются другие ценнейшие качества лаек.

Лайки очень сообразительные и умные собаки, это их врожденные свойства, как и охотничий инстинкт. Поэтому развитие и закрепление охотничьих качеств, зависит от охотника. Не надо забывать, что если их не развивать, то они затухают.

Для работы по копытным животным, таким как лось и кабан, лайка должна обладать Широким поиском, доносчивым сильным голосом, вязкостью, не менее часа работы в одиночку, даже в наших условиях охоты, и возвратом, если охотник за ней не успел, либо она ушла со слуха. Злоба к зверю несомненно нужна, но должна собака не забывать о своей собственной безопасности. Только с такими собаками охота будет эмоциональной, яркой и интересной.

В Витебской области сосредоточено большое количество лаек. Благодаря завозу из разных регионов, такими заводчиками как: Борисёнок, Каменков, Сидоркевич и др. Племенной материал для работы есть, надо только уметь им пользоваться, советоваться и с экспертами в т.ч. о работе той или иной собаки. Хорошо если бы  количество переходило в качество, а не наоборот.

Федосов Петр

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%B9%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B0;limit:8;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BB%C3%91%C2%8B}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить