Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01115413
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
141
341
960
897517
7467
20909

Ошибочные мнения и генетические предрассудки в охотничьем собаководстве

Заводчики лаек не перестают спорить кто важнее при племенном разведении кобель или сука! Чьи гены более сильно влияют на потомство? Своё мнение по этому вопросу высказывает известный биолог-охотовед Довгучиц Иван Антонович.

 

Среди некоторой части заводчиков охотничьих собак, да иногда и экспертов, бытует мнение, передающееся из уст в уста на протяжении многих десятилетий, что якобы главную роль в развитии породы играет сука. И подобные, ничем не обоснованные версии, иногда можно встретить даже на страницах печатных публикаций, где авторы пытаются аргументировать свою точку зрения с позиции генетики.
Не вступая в полемику по оценке знаний этими авторами законов зоотехнии и генетики в развитии животноводства, подобные аргументации можно рассматривать всего лишь, как их личное мнение, на что имеет право любой автор, но никак не связанных с научными обоснованиями. Чтобы развеять эту версию хотелось бы сослаться на аргументацию некоторых ученых о роли производителей на развитие породы в животноводстве, в т.ч. и в охотничьем собаководстве. Все-таки лучше, когда любое мнение подтверждается (или отвергается) научным обоснованием:
1. Войлочников А.Т., Войлочникова С.Д., М., 1982. Охотничьи лайки. «Особое значение в племенной работе имеет использование кобелей, от которых можно получить значительно более многочисленное потомство, чем от сук».
2. Гейц А.В., И. 1968, Восточносибирская лайка. «Практика показала, что сук следует вязать с кобелями, имеющими лучшие породные и рабочие качества, но не наоборот».
3. Данилкин А.А., М. 2011, ж. Охота № 3. «В животноводстве генетическое улучшение молочного стада на 85-90 % определяется племенными задатками быка-производителя».
«Все современные английские чистокровные лошади восходят по мужской линии всего к трем родоначальникам-жеребцам восточного происхождения».
4. Красула Р.М., 1982, Норные собаки, (перевод со словацкого). «К физиологическим свойствам собаки относятся: работоспособность, чутье, злоба к хищнику, скорость (паратость), выносливость и т.д. Из практики известно, что эти свойства больше передают потомству самцы, чем самки. Доказано, что отцовские физиологические черты чаще унаследуют дочери».
5. Мазовер А.П., М. 1979, Охотничьи собаки. «Обычно в роли родоначальника используется самец, дающий большое количество потомков».
6. Платонов А.В., М. 1966, Охотничье собаководство. «Кобель может дать гораздо больше потомства, чем сука, так как от суки можно получить один или максимально два помета в год, а кобеля можно повязать со многими суками. Поэтому его влияние на породу значительно сильнее, чем влияние суки».
7. Уиллис М.Б., М. 2000, Генетика собак (перевод с англоязычного). «Проводить отбор по качеству потомства явно легче по кобелям, чем по сукам, так как за племенную жизнь они успевают дать гораздо больше потомков».
Так что в данном вопросе личные мнения и научные обоснования не только совпадают, но даже противоречивы. Поэтому они и не могут использоваться в качестве рекомендаций для развития породы.
Не менее интригующими являются и некоторые генетические предрассудки, бытующие с давних времен также среди отдельных заводчиков охотничьих собак, а именно телегонии. Иными словами влияние первого оплодотворения самки беспородным или инопородным самцом, равно, как и первой вязки породного самца с инопородной или беспородной самкой и их негативном влиянии на дальнейшую репродуктивность обоих производителей. По данным Сотской М.Н. (Охотничье собаководство. Кинология. М.2012) теория телегонии имела широкое распространение в XIX-ом столетии. Однако затем, на основании многочисленных научных опровержений она была подвержена жесточайшей критике со стороны многих ученых, в том числе Ч. Дарвина и опровергнута, как не имеющая научных доказательств.
И лишь для отдельных заводчиков эта теория и поныне может являться оправдательным аргументом, если в пометах их сук имелись щенки иного окраса или отсутствия признаков породности.

И. Довгучиц (биолог-охотовед)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить