Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01115355
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
83
341
902
897517
7409
20909

Охота и спорт

В этой статье мне хотелось бы сказать о наболевшем – о том, как я на сегодняшний день вижу проблему разведения лаек и охоты с ними.


 

Я охотник с 12 лет. Вот уже 23 года я занимаюсь лайками: и охотой, и натаской и разведением. Это мое увлечение, моя любовь и моя боль. И вот почему – все труднее получить, вырастить или приобрести лайку, понастоящему пригодную к охоте, причем к разной охоте.. Хорошая (в моем понимании) лайка – это универсальная, работающая по любому зверю охотничья собака – с отличным чутьем, сильная, ловкая, выносливая, с прекрасным поиском, упорная в преследовании зверя, но и в то же время осторожная, умеющая держать зверя на расстоянии и не подвергать без надобности свою жизнь опасности. Какую же картину мы наблюдаем в последнее время: увлечение спортивными достижениями, а именно к ним я отношу испытания в вольерах, привело к тому, что большинство собак поколениями не были в лесу, не видели зверя в его естественной среде, а это, поверьте, совсем разные вещи: вольер и лес. Существует мнение, что собаки, работающие в лесу, в вольере будут работать обязательно, но не наоборот. И я полностью согласен с этим, но: собака, которая хорошо и надежно работает в лесу, в вольере очень редко получит диплом выше 3 степени, т.к. она не лезет в драку со зверем напропалую, осторожничает, зная на собственном  горьком опыте, чем это может кончиться. И это абсолютно правильное поведение собаки – в лесу не нужна безотчетная злоба – собака должна держать зверя , а не драться с ним без надобности, иначе век такой лайки  недолог, а охотнику, согласитесь, на охоте нужен помощник , а не пушечное мясо. Лайки же, знающие только вольерного зверя, показывают более смелую работу, соответственно, приносят своим довольным владельцам дипломы 1 степени и звания чемпионов.

 

Испытания же по вольному кабану фактически не проводятся. Все это приводит к тому, что в разведение идут, в основном, собаки - вольерные чемпионы, в глаза не видавшие вольного кабана, и,  как правило, не пригодные к настоящей работе в лесу, но зато считающиеся отличными охотниками.  А как известно, отбор – это и есть закрепление в породе определенных качеств. И вот мы видим лайку, которую уже и лайкой-то назвать стыдно – одни стоячие уши и закрученный хвост (благо соревнования по экстерьеру еще никто не отменял)!

Почему же фактически перестали проводиться испытания по вольному зверю? На мой взгляд, на это есть несколько причин:

первая – это то, что такие дипломы нигде не требуются;

вторая – в вольере эксперт за день может отсудить 30-40 собак, а в лесу – 4-5.

Вот и считайте сами, что выгоднее, а к тому же и значительно легче – не надо часами пробираться через лес – все на месте.  И организовать вольные испытания гораздо сложнее, да и зачем, когда можно прекрасно присудить дипломы в вольере, и этого всем достаточно – все довольны: и эксперты , и владельцы, а качество поголовья страдает. Но это, похоже, очень мало кого волнует. Настоящие же охотники просто плачут: найти хорошую лайку, в родословной которой будут только рабочие собаки (без дутых чемпионов) становится все сложней и сложней! И эта проблема нарастает как снежный ком! Скоро лайки из настоящих охотничьих собак перейдут в разряд цирковых, за которыми из-за сетки вольера будут наблюдать довольные зрители.

Это одна сторона проблемы. Вторая – это то, что много лет совершенно не проводятся состязания и испытания по пушному зверю, и лайка утрачивает навыки, которые у нее закреплялись многими тысячами поколений. На сегодняшний день очень мало собак может работать по белочке, кунице, еноту. А жаль! Потребность в таких собаках возрастает. Особенно среди сельских охотников. Сейчас цена шкурки куницы достигает 100 у.е., а это неплохое подспорье охотнику. Да и просто такая охота доставляет массу удовольствия!

Все, о чем я упоминал выше,  и привело к тому, что основательно испорчены крови хороших охотничьих собак, причем это закреплено многими поколениями потомков  так называемых «чемпионов», и  исправить это удастся не скоро, даже если принять немедленные меры. А меры, на мой взгляд, необходимы такие:

-в обязательном порядке проводить испытания по вольному  и по пушному зверю, тем более, что в Беларуси это можно делать без труда – природные условия позволяют;

-(и, основное!)-не допускать в разведение собак, не имеющих дипломов, полученных в лесу (и по кабану,  и по пушнине).

Впрочем, требовать ли от одной собаки оба вида дипломов одновременно – это уже дело экспертов, но в идеале, хотелось бы, конечно, видеть как можно больше лаек, одинаково хорошо работающих и по кабану и по пушному зверю, во всяком случае, тогда лайка будет оправдывать свое назначение, как универсальной охотничьей собаки.

Проведение испытаний в лесу позволит охотникам и заводчикам видеть реальную картину работы собак и даст возможность оценить их настоящие охотничьи качества, а так же выявить собак, которые не утратили своих природных способностей и смогут с большой долей вероятности передать их потомству.

Вот, вкратце, все то, чем я хотел с вами поделиться. Хочу напоследок отметить, что все сказанное - не только мое мнение, а и многих моих друзей –охотников, а также экспертов, которым не безразлична судьба такой чудесной охотничьей породы собак, как лайка!  Очень хочется верить, что это мнение будет услышано и наверху, ведь там есть немало людей, действительно компетентных и болеющих за породу.

 

Всего хорошего!                                                                              Виталий  Гуз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить