Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01116791
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
196
428
2338
897517
8845
20909

Натаска молодой лайки по уткам и первые охоты с ней

К началу натаски молодой лайки по утке она должна пройти домашнюю дрессировку, быть послушной, позывистой. Во время длительных прогулок ее уже приучили менять направление поиска по свистку и жесту. Она любит воду, хорошо плавает, обыскивает прибрежные кустарники, осоку, камыши. Подает поноску из воды и из зарослей водной растительности. Она прошла всю предварительную подготовку, необходимую собаке для утиной охоты.


Теперь остается показать ей уток, проверить и закрепить ее предварительную выучку на практической работе.

Для этого за 3–4 дня до открытия утиной охоты в специально отведенных угодьях нужно без собаки обследовать места, где держатся выводки, чтобы быть в полной уверенности, что молодая лайка встретится там с утками.

К этому времени в выводках могут еще попадаться нелетные утята — «хлопунцы», по которым легче работать неопытной собаке.

До рассвета надо быть на месте. К месту нахождения выводка лайку подводят на поводке, чтобы она не подняла уток преждевременно, находясь далеко от хозяина. Когда молодая лайка чутьем прихватит утиные наброды и потянется по ним, хозяин, успокаивая ее командой «тише, тише», спускает ее с поводка, сняв ошейник, и напутствует командой «вперед… ищи, ищи». Вскоре лайка находит выводок и бросается его преследовать, но старка обычно отвлекает неопытную собаку и уводит ее от выводка. Этому не нужно мешать; пусть молодая лайка знакомится с уткой, ее видом и запахом.

Если собака сама не вернется, увидев бесцельность преследования старки, нужно ее подозвать, взять на поводок и подвести к месту, где был оставлен выводок. Найдя выводок, лайка бросится вплавь к утятам, которые, ныряя и прячась в зарослях, так же как и старка, становятся недоступными лайке. Но их вид, запах и процесс преследования неизбежно вызовут у собаки повышенный интерес к ним.

Одного-двух часов такой натаски-тренировки вполне достаточно. Утиная охота требует большого физического напряжения, и вначале не следует переутомлять молодую лайку.

После трех-четырех таких тренировок с открытием охотничьего сезона можно отправляться и на настоящую охоту по уткам.

Увлекаться первыми охотами с молодой лайкой не следует: это еще продолжение ее натаски; нужно больше следить за поведением собаки, чтобы вo-время исправить возможные недочеты в ее работе.

Важнейшими рабочими качествами лайки при ее работе по уткам, помимо хорошего чутья, послушания и сотрудничества с хозяином, будут: поиск, вязкость и четкая подача.

Поиск лайки должен быть не широким, всегда вблизи охотника — в пределах верного ружейного выстрела. Бывалые лайки-утятницы самостоятельно сокращают поиск до необходимого предела. При подходе к озеру или старице они не лезут сразу в заросли, чтобы не поднять преждевременно уток, а поджидают приближения хозяина. Собак-новичков нужно подводить на поводке.

Молодая, неопытная лайка в начале натаски неизменно бросается преследовать поднявшуюся утку, но после нескольких безуспешных попыток догнать утку гоньбу прекращает. Гоньбу уток и широкий поиск необходимо сокращать, подзывая лайку ближе к себе. Сокращению поиска способствуют и естественные особые условия утиных угодий: высокая и трудно проходимая трава, болотная и водная растительность. Со временем, с приобретением опыта, лайка начинает работать по утке на нешироком поиске.

Не следует бояться того, что утиная охота сократит поиск лайки при работе в лесу. Лайки приспосабливают свой поиск в зависимости от потребности и от условий охоты.

Первое время нужно следить за правильностью подачи лапкой битых уток и изловленных подранков. После выстрела по поднявшимся уткам лайка всегда бросается в направлении выстрела, зная, что там должна упасть утка. Это способствует быстрому нахождению утки и особенно подранка — лайка быстро его изловит и не даст ему времени затаиться в зарослях. Если лайкой этот момент почему-либо не усвоен и она не идет по указанному жестом направлению при команде «подай», полезно бросать в направлении, где упала утка, какие-либо тонущие предметы (комки земли, камешки и т. п.).

Лайка должна выносить уток к ногам охотника. Некоторые лайки, которых не приучили к правильной подаче, нередко выносят утку на первую сухую кочку или противоположный берег, если он ближе, чем тот, на котором находится охотник. Поэтому первое время на правильность подачи нужно обратить самое серьезнее внимание. Если замечается, что лайка, взяв утку, медлит вернуться к охотнику, ее подзывают к себе командой «подай» или «ко мне».

Лайки берут уток мягким прикусом и выносят подранков живыми. Это врожденное качество следует поощрять и никогда не позволять лайке душить вынесенных подранков, трепать или мять их.

Все лайки, пристрастившиеся к охоте на водоемах, отличаются вязкостью в работе. Целый день они способны работать в зарослях и без устали плавать. В первые дни охоты с молодой лайкой, учитывая исключительную трудность утиных охот, не надо переутомлять собаку, а после двух-трех часов работы нужно дать ей отдохнуть несколько часов.

Кроме использования лаек на ходовых утиных охотах, рекомендуется применять их и на утиных перелетах. Тут лайка приносит пользу, доставая падающих в воду и заросли убитых уток, разыскивая и подавая подранков.

Немалую пользу лайка приносит на перелетах тем, что по ее поведению охотник заблаговременно узнает направление, откуда появятся утки. Еще за некоторое время до того, как охотник может услышать и увидеть налетающих уток, он уже бывает предупрежден лайкой, что особенно ценно при недостаточном освещении на утренней и вечерней заре или при притуплённом слухе охотника. Для этого лайку усаживают по команде «сидеть» так, чтобы ее было хорошо видно охотнику, который наблюдает за ее поведением. Заслышав ранее охотника свист крыльев налетающих уток, лайка настораживает уши и обычно поворачивает голову в ту сторону, откуда они летят. Предупрежденный лайкой охотник поворачивается по этому направлению, готовый к выстрелу, и неизменно оттуда, куда смотрит лайка, налетают утки.

По болотной птице охота с лайкой также представляет спортивный интерес. Она с успехом практикуется многими охотниками-любителями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить