Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01115410
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
138
341
957
897517
7464
20909

ОХОТА НА БЕЛКУ И КУНИЦУ С ЛАЙКОЙ

Поделиться своим мнением по этому вопросу для нашего журнала любезно согласился Виталий Васильевич Гуз. Он является автором специализированного сайта LAIKA.BY и владельцем питомника "Лайка Лес", ответственный и увлеченный «лаечник», работал егерем в охотхозяйствах, т.е. знает эту тему очень хорошо.


 

Белка является основным объектом, на котором проявляются и отрабатываются почти все рабочие качества промысловой лайки. Успех охоты на куницу главным образом зависит от качества лайки. По моему мнению, именно по этому виду дичи должен вестись основной отбор по рабочим качествам для ведения племенной работы по породам лаек.

Образно говоря - белка является одновременно и «букварем» и «институтом» для профессиональной промысловой лайки. «На белку» можно начать обучение молодой собаки и, в тоже время, только породная высококлассная лайка может успешно охотиться по кунице.

Для подтверждения этой мысли приведу пример: за 20 лет своей охотничьей практике у меня побывало около 200 собак и только 4 из них были виртуозные «куничниками».

И именно этих лаек (Дива, Чара, Черри, Дик) я мог назвать – ВЕЛИКИМИ лайками - они великолепно работали и все остальные виды дичи. Как иллюстрация - ЗСЛ Черри находила мне по 15 белок до обеда!

При работе по белке у лайки наиболее полно проявляются ее основные качества: охотничья страсть, чутье, вязкость, манера поиска, характер облаивания, слежка, голос, послушание и отношение к убитому зверю. Кроме того, мой опыт показал, что работающих по белке собак, можно перевести на любую другую работу, с незначительными усилиями и с малой затратой времени.

Но главное в работе по кунице , то, что лайка в первую очередь должна иметь - ЧУТЬЕ! Лайка, не имеющая чутья, не способна обнаружить и отследить зверька и такая лайка к охоте, по большому счету- не пригодна.

Кроме того, собака для охоты на белку должна обладать хорошей ВЯЗКОСТЬЮ, (настойчивостью, упорством), уметь не только отыскивать куницу, но и настойчиво, упорно следовать за зверьком, идущим верхом. Профессиональная лайка способна много часов следовать за дичью. Мои Дива и Чара по полусуток «работали» белку.

Если лайка стоит в стороне от дерева, в вершине которого затаилась белка, и, подавая голос, следит за кронами деревьев, она не упустит зверька. Для этой работы подходят собаки с уравновешенной психикой, несуетливые, незлобные, самостоятельно «думающие». Такие собаки обычно встречаются среди Западно–Сибирских Лаек. Русско-Европейские, по моим наблюдениям, чаще страдают излишней возбудимостью, суетливостью. А работа по белке суеты не любит.

Неопытные или излишне злобные ( зверовые) лайки в азарте кидаются на ствол дерева, ломают и грызут сучья, скребут когтями кору и часто не замечают, как вспугнутая ими куница пошла верхом, то есть – пугают и теряют зверька. Именно поэтому, натасканные на кабана (зверовые) лайки уже не интересуются куницей или другим пушным зверьком. Они теряют очень много ценнейших, веками закрепляемых качеств, которые выделяют лаек среди других специализированных охотничьих собак.

Повальное увлечение нынешних белорусских охотников «черным зверем» ( кабаном), медленно, но верно уничтожает лаек как универсальных , уникальных поисковиков пушной дичи. Ведь для розыска кабана, особенно на загонных охотах от собак не требуется практически Чутья. Требуется лишь злоба и верткость. И в нынешних поколениях лаек, которые отбираются только по этим 2 критериям, уже очень редко встречаются собаки с чутьем, с умением работать самостоятельно, вдумчиво, старательно. А ведь именно таких собак разводили русские охотники, когда лайка была основным источником заработка для таежных жителей.

Наверное, процесс изменений в породах лаек уже необратим, наверное, таков закон жизни: «Спрос рождает предложения». Есть спрос на мясо — появляются собаки, добывающие мясо, т.е. «зверовые» лайки. Нет спроса на «дикую» пушнину - исчезают уникальные, «чутьистые» лайки. А очень жаль! Жаль, что уже до 90% лаек не являются настоящими промысловыми, универсальными собаками. Уже практически нет лаек, отлично разыскивающих куниц. А ведь охота на куницу без лайки недобычлива, утомительна и малодоступна для широких масс охотников, так как требует большого опыта по выслеживанию куниц, нахождению их гнезд-гайн и т. п. Известный знаток охоты с лайкой Г. И. Демидов путем специальных исследований установил, что добыча охотника измеряется качеством его лайки.

Естественно, не хочется заканчивать свои рассуждения на такой пессимистической ноте. Еще не пройдена точка «невозврата», еще есть чутьистые, великие лайки. Еще можно, проводя испытания по белке, выявлять собак с отличным чутьем, вязкостью, и другими качествами, которыми и отличались именно породы лаек от других пород собак.

текст Галина Медведко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить