Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01115342
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
70
341
889
897517
7396
20909

ВОЛК

На необъятных просторах стран бывшего Советского Союза живут тысячи серых прожорливых хищников, именуемых волками. Каждую зиму десятки охотников начинают на них облаву. На волков охотятся с помощью ружей и флажков, готовят им ловушки (так называемые «волчьи ямы»), используют для их отстрела снегоходы и даже вертолеты. Еще один способ для поимки серых разбойников – установка капканов, с приманкой или без. Собак для поимки волков лучше не привлекать, ведь серые хищники могут запросто загрызть не только гончую или борзую, но и упитанного волкодава.


Волк – не только крупный, но и очень осторожный зверь, поэтому установка капканов должна производиться с особой тщательностью.

Капканы хранят в сухом, желательно проветриваемом месте, где нет посторонних запахов – обуви или сигаретного дыма. Чтобы капканы не ржавели, после окончания зимнего охотничьего сезона их смазывают топленым коровьим маслом и кладут в чистые холщовые мешки.

Поздней осенью или ранней зимой, за несколько дней до начала охоты все капканы очищают наждачной шкуркой, а также варят в чистом котле со свежими ветками ели или пихты. Это делается, чтобы отбить все посторонние запахи, и запах самого железа в том числе. Проварив капканы минут двадцать, их вынимают из котла и проветривают на шесте. Перед самой установкой капканы окунают на несколько секунд в холодную воду, а затем вытаскивают на мороз – чтобы на железе образовалась тонкая ледяная корочка, не пропускающая никаких посторонних запахов.

Носят капканы в мешке, вместе с еловыми или пихтовыми ветками. Для расстановки капканов используются холщовые рукавицы. Эти рукавицы применяются только для работы с капканами, для других целей нужно иметь другую пару.

Капканы расставляют там, где заметили свежие волчьи следы. В арсенале опытного охотника имеется особая кисточка, с помощью которой восстанавливается слой нарушенного при постановке капкана снега, а также передняя волчья лапа, которая применяется для восстановления нарушенных звериных следов. Капканы ставят тогда, когда охотники уверены, что через день-два звери снова пройдут этой дорогой. На близкое присутствие волчьей стаи указывают их следы, экскременты, остатки пищи.

Чтобы металл капкана не просвечивал через снег, некоторые охотники между капканом и снегом кладут лист чистой белой бумаги. Все следы работы тщательно уничтожаются с помощью особой лопатки. Свой собственный след охотник также аккуратно заделывает, беря для этой цели снег позади себя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить