Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01115344
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
72
341
891
897517
7398
20909

Волчицы

Волчицы заканчивают щениться к середине мая, это относится к средней полосе России. И это время когда уже можно приступать к охоте на волчьих логовах. А вот до этого времени (до того как волчица принесет щенят) приходить к логову волков не стоит, т.к. волки, заметив опасность, обязательно сменят «квартиру», и узнать их новый «адрес» будет очень затруднительно.


Родительская пара волков, занимающаяся воспитанием щенков, держит за собой конкретный район, и других волков на этой территории нет. Диаметр такого района составляет примерно четырнадцать – шестнадцать километров. Исходя из этого нужно учитывать тот факт что обнаружив одно логово, следующую семью волков можно будет найти примерно за полтора десятка километров от этого места.

Если охотник или команда охотников обладают терпением, и есть большое желание, то хорошая разведка в местообитаниях волка за весну и лето поможет найти и отстрелять не одну волчью семью.

Чтобы найти логово волков, нужно знать некоторые особенности и учитывать ряд обстоятельств:

  1. место, где обитали волки в предыдущих сезонах и места, где их часто замечали;
  2. место, в предыдущие годы находили волчат, или хотя бы видели их (это связано с тем, что волчицы чаще всего не меняют места своего щенения);
  3. места где в прошлые сезоны, во время августовских и сентябрьских зорей отмечали вой волчьей стаи или слышался лай волчат. Именно в августе и сентябре волчья семья имеет привычку выть возле своего логова на вечерних и утренних зорях, минут по десять с некоторыми перерывами, волчата же подхватывают вой взрослых своим лаем с визгами и скулежом. Именно эти совместные песни волчьей семьи могут услышать работники на сельхозполях после того как солнце опустится за горизонт;
  4. от места нападения на домашнюю скотину в прошлом году логово надо искать на расстоянии в пять – семь километров, обычно волки не охотятся в непосредственной близости от своего логова, пока щенки еще маленькие, из опасения обнаружения гнезда;
  5. места, где в начале весны, когда еще лежал снег отмечали следы волка;
  6. места, где слышали или видели волков весной в апреле или мае, это время когда волки уже выбрали место для логова и воют вблизи от своего убежища.

Проводя разведку в местах обитания волков, где предполагается найти выводок волков, лучше всего будет начать с опроса жителей местных поселков и деревень. У них нужно постараться узнать следующие аспекты:

  1. видели ли волков в предыдущие сезоны, и если да то возле какого населенного пункта, видели ли их в текущем сезоне;
  2. задрали ли волки в прошлом сезоне домашний скот, где это было, отмечались ли такие случаи в текущем сезоне;
  3. отмечались ли встречи возле какого-либо населенного пункта молодых волчат в предыдущие годы;
  4. жители, какого населенного пункта постоянно слышат вой волков или лай волчат, было ли отмечено подобное в предыдущих сезонах (волчата первого полугода жизни выть не умеют, а только лают).

После того как по перечисленным признакам в определенном месте предполагается наличие выводка волков, само логово найти можно будет, руководствуясь применением следующими методиками:

  1. исследовать часть лесного массива, из которого в вечернее время волки выбирались на охоту, или куда возвращаются после ночных вылазок;
  2. как следует прочесать место, где местные жители слышали вой волка на вечерней или утренней заре, либо лай волчат;
  3. охотнику самому можно будет прислушаться к утреннему или вечернему вою волков или лаю волчат, эти голоса могут довольно точно навести на место их логова;
  4. отследить логово можно по тропе к водопою, когда трава уже достаточно большая, а дождей давно не было, то она может быть довольно заметной, т.к. в сухую погоду волки чаще ходят на водопой;
  5. самое действенный способ выслеживания волков, это когда собака ведет охотника по свежему следу, утренний след волка обязательно приведет к семейному логову. Собака помогает не только выследить волчье гнездо, но и может отследить и задавить всех волчат, притаившихся вокруг логова, т.к. волчата чаще всего затаиваются в траве и кустах вокруг логова.

Логово семьи волков можно обнаружить по таким приметам как разбросанные вокруг кости и перья, наличию волчьего помета, а так же унюхав характерный тяжелый запах волчьего стойбища, так же косвенным признаком будут служить крики сорок или ворон над одним местом, и другие подобные сигналы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить