Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01115321
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
49
341
868
897517
7375
20909

Подготовка к охоте на волка

Из прежних способов охоты с борзыми на волков в современных условиях возможно применение двух: травля в наездку на заре и зимняя с саней, таких же, как для подъезда к лисе. Точная разведка логовов нужна для охоты на заре и вполне доступна нашим егерям и охотоведам, специализирующимся на работе по волку. В связи с повсеместным увеличением числа волков и с всемерным усилением борьбы с этим страшным хищником многие районные охотоведы освоили искусство подвывки и методику розыска волчьих выводков. Главное затруднение в том, удастся ли притравить борзых к волку, найдется ли в данном месте среди них хоть одна, у которой удастся разбудить давно уснувшую в породе злобу к волку.


Притравку надо произвести заранее, добыв для этой цели 3—4-месячного волчонка. В конце концов надо добиться хотя бы того, чтобы борзые, догнав прибылого (а ему в августе — сентябре от роду месяцев пять и не больше шести), не бросали его и не бежали бы назад к хозяину, а, пусть не осмеливаясь взять как следует, хоть задерживали бы волка и тем дали бы возможность борзятнику подоспеть и при их даже слабой помощи разделаться с прибылым волком-подростком. Именно так и не без успеха охотились борзятники питомника Саратовской конторы Заготживсырье в 1944—1947 гг.

Волк феноменален. Его нельзя сравнивать ни с одним хищником, он остаётся неразгаданной загадкой по сей день. Из глубины веков дошли до нас сведения, что этак за 600 лет до н.э. древние греки, римляне и другие народы вопрос об уничтожении волков поднимали до уровня государственного. В Англии их удалось истребить лишь в начале XVI века, в Ирландии – в конце XVII века. Позже их не стало в Бельгии и Италии. Они почти перестали встречаться во Франции. Ещё Л.П. Сабанеев в своей знаменитой книге «Волк» предсказывал уничтожение этого хищника в Европе.

Статистика прошлых лет свидетельствует не в пользу «санитаров леса» и их защитников. В 1935 году волков на просторах СССР, по оценкам специалистов, насчитывалось более 100 тысяч особей. За годы Великой Отечественной войны эта цифра удвоилась, и вопрос пришлось решать всем миром. За 25 послевоенных лет было уничтожено около 700 тысяч хищников. Потом наступил спад борьбы с ними. И опять кривая их численности поползла вверх. С 1977 года к проблеме возвращаются повсеместно. Государством признаётся необходимость дополнительных мер, создаются специализированные бригады охотников-волчатников, их обеспечивают оружием, боеприпасами, орудиями лова, транспортными средствами, в том числе самолётами малой авиации, вертолётами и снегоходами.

К 1990 году борьба с волками дала ощутимые результаты – появилась серьёзная тенденция к резкому снижению их численности. Но последующие годы, когда людям стало не до волков, свели достигнутое на нет. В результате мы имеем рецидив, близкий к послевоенным годам.

Волки заполонили Украину. Сегодня ещё нет объективной статистики, не говоря уж о какой-либо конкретной программе по истреблению хищников. Нынче это дело энтузиастов. От того-то всё чаще мы слышим о резне, учинённой волками на сельских фермах, появлении в населённых пунктах и, что самое страшное, нападениях на людей.

Уже стали не редкими факты людоедства волков. В Краснолучском районе Луганской области в мае 2002 года нападению подверглись две женщины, которые спаслись лишь чудом. В июне 2002-го там же, на Луганщине, женщина была растерзана серыми хищниками, напавшими на стадо коз. В декабре 2002 года средь бела дня волки бесчинствовали в сёлах Садовом и Виноградный Яр на Николаевщине, нападая на людей, скот, собак. Пострадало более десятка человек, в том числе дети. Звери выглядели упитанными и не голодными. Одного удалось уничтожить, другой скрылся. В целях профилактики пришлось вакцинировать от бешенства целые районы. И таких печальных фактов много по всей Украине.

Я, как белорусский эксперт вместе с экспертом Гомельской области был включён в состав экспертных комиссий. Брожат А. Ю. был в составе комиссии по подсадному кабану, а я в составе комиссии по подсадному медведю.
Хочется отметить, что с первого дня приезда участников состязаний, на территории сбора и размещения в хозяйстве Борисёнка А. К. царила обстановка взаимопонимания и уважения друг к другу. Настроение у всех было приподнятое и праздничное.
Сразу было видно, что собираются участники, хотя и с разных государств, но между  собой хорошо знакомые. Участники состязаний очень тепло друг друга приветствовали. Со слов руководителя организационной комиссии Яковлева А. И. и главного эксперта Егорова Б. А. здесь собираются  в основном одни и те же участники с разных республик. Территория размещения участников принадлежит Борисёнку А. К., где были вывешены национальные флаги республик и государств, граждане которых участвовали в состязаниях. Наряду с другими флагами был поднят и наш национальный флаг Республики Беларусь. Борисёнок А. К. владелец очень хорошей базы для проведения подобных мероприятий. Я с полной уверенностью могу сказать, в Республике Беларусь, а возможно и в других государств равных ему нет.
Сам Александр Константинович очень доброжелательный человек и очень гостеприимно ко всем относится. Надо отметить, что территорию своей базы он назвал в общениях с участниками «Территорией свободы». Собираться участники состязаний  и члены экспертных комиссий  начали в четверг 6 октября. Вечером 6 октября состоялось заседание организационной комиссии и членов экспертной комиссии, где были решены все вопросы относительно предстоящего мероприятия.
7 октября после приезда Российского телевиденья состоялось открытие « 17 Международных состязаний лаек по зверю». С первым словом выступил председатель организационной комиссии Яковлев А. И., который отметил и обратил всех внимание на сотрудничество и взаимодействие с  РГОО БООР., т. к. на данном мероприятии  принимали участие не только владельцы лаек, но и участники экспертных комиссий с нашей республики. Затем выступил главный эксперт Б. А. Егоров. Борис Александрович из России, он имеет всесоюзную категорию. Во время открытия был поднят флаг состязаний прошлогодним победителем с России Евраскиным Н. Н. . После проведённой жеребьёвки все  разъехались по местам проведения состязаний.
Я, как участник экспертной комиссии по медведю выехал на место проведения состязаний по медведю. Председатель экспертной комиссии по медведю был эксперт Всесоюзной категории Четверик В. И. (Россия).
Я с Белоруссии эксперт первой категории Буйдо Г. А. и с Украины эксперт первой категории Шалухин С.
Следует отметить, что расценивались лайки на состязаниях по российским правилам. Главная участница состязаний медведица Машка имеет скверный характер и позволяла сделать хватки или щипки немногим лайкам.
Возле поляны, где происходили состязания, располагались трибуны  со зрителями.
При хорошей работе лаек, в конце команды председателя комиссии « поводок», зрители, не смотря на принадлежность лаек, тому или иному владельцу активно хлопали.
Председатель комиссии Четверик В. И., выслушав моё мнение и мнение украинского эксперта надо признать, производил расценку работы лаек с учётом наших мнений. Перед нами всегда находилось правила испытаний по медведю. В случае если наши мнения расходились, мы всегда  зачитывали определённые пункты правил.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить