Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01115320
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
48
341
867
897517
7374
20909

Волк

От собак, похожих на волка, он отличается по выпуклому лбу, узкой передней частью морды и всегда опущенному хвосту. Щенки волка отличаются мощными передними лапами. Размеры и окраска волков очень изменчива. Длина тела взрослых волков 105-160 см, вес 40-65 кг, редко до 80 кг.


Распространен волк почти повсеместно, кроме некоторых островов, но численность зверя и распределение в различных зонах резко отличительны. Волки бывают многочисленны в открытых местностях или в малоснежных лесах. В тайге волк обитает почти исключительно по долинам рек, отсутствуя в сплошных таежных массивах. Из тундры и высокогорья он, как правило, на зиму откочевывает.

Вред от волка особенно велик осенью, когда родители водят выводки на охоту и истребляют животных гораздо больше, чем нужно им для еды. Скот, особенно овцы, основная пища волка. Но уничтожает он и других животных – от лосей, зайцев и гусей до мышевидных грызунов и лягушек включительно. Зимой волки иногда таскают деревенских собак. На юге волки едят падалицу груш и яблок, арбузы и дыни. Охотятся волки нагоном, преследуя добычу в одиночку или целыми семьями.

Щенятся волки раз в год в открытом логове по оврагам, густым кустарникам, но могут сами рыть норы, а также занимать лисьи, барсучьи или сурковые. Гон у них бывает в декабре – марте в зависимости от местности. Через 63-65 дней у самки родятся 4-6 щенков. Они прозревают на 10-12-й день и сосут мать 1,5 месяца.

Оба родителя носят волчатам добычу до осени, когда у молодых молочные зубы сменяются постоянными и они начинают охотиться вместе со стариками. В это время к выводку присоединяются и переярки, т. е. прошлогодние волчата, и образуется стая в 10-12 зверей, редко бывает до 15.

Линька у волка происходит 2 раза в год: весной – с середины апреля до июня и осенью – с сентября до ноября в зависимости от места.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить