Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01115322
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
50
341
869
897517
7376
20909

Образ волка

Когда мы слышим слово волк, то перед нами возникает образ вредного, опасного хищника, беспощадного врага почти всех животных и человека, распространителя бешенства, которого нужно уничтожать разными способами в любое время года. Что волк – хищник, и притом вредный, это несомненно, но это вовсе не значит, что он лишен привлекательности. Высокоорганизованное животное, легко приспосабливающееся почти к любой обстановке и неплохо учитывающее опыт общения с человеком, волк гораздо более интересный зверь, чем представляет себе большинство охотников.


Об этом убедительно говорит книга Лоис Крайслер “Тропами карибу”. Лоис и ее муж Крис крайслер полтора года провели в тундре на севере Аляски. Там они снимали кинофильмы о диких животных для одной из студий Голливуда. Книга, созданная на основе дневниковых записей Лоис, рассказывает о наблюдениях над животными тундры. Впрочем, слово рассказывает не совсем подходит, вернее сказать, это гимн природе тундры, ее зверям и птицам.

Люди, как правило, неверно представляют себе облик волка. Мне известны лишь два художника – Олаус Мюри и Билл Берри, которые рисуют настоящих волков. Остальные рисуют мифических, выдуманных волков, кряжистых, со зверским выражением на мордах. Настоящие же волки сухопары и имеют неотразимо-аристократический вид.

Они поджары телом, гибки и изящны, как кошки. У них удлиненное туловище, высоко сидящее на длинных ногах. Ноги у них совсем не похожи на собачьи. Они нервно оплетены венами и мускулами. Собственно лапы тоже нервные, не простые чурки, как у большинства собак, а длиннопалые и широкие.

Рядом с волком самая грациозная собака выглядит неуклюжей. Волки обладают гибкостью и подвижностью сочленений, которые утрачены собакой в результате многовекового разведения ее человеком.

В движении тело волка переливается, прямо-таки течет. Даже при ходьбе его спина слегка колышется из стороны в сторону.

А как волки прыгают! Восходящим прыжком – прямо вверх, распушившись и перетекая всем телом вплоть до кончика хвоста. Прямо вниз. Это их обычная манера резвиться. Они прыгают вверх по диагонали, слоено возносясь на воздушном шаре, либо подскакивают вертикально, стоя торчком в воздухе: это их наблюдательный прыжок. Они умеют прыгать вбок и назад. Они свертываются в воздухе клубком и венчают этот немыслимый трюк шикарной завитушкой – грудь к земле, лапы в стороны и неподражаемый, чисто волчий, молниеносный взлет головы. Головы у них тоже сухопарые и продолговатые.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить