Авторизация

Поиск по сайту

Счётчик

01115373
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
101
341
920
897517
7427
20909

История беларуской гончей

Охота и рыбалка» уже не раз публиковала материалы, посвященные белорусскому гончаку, как у нас принято называть гончую,  авторства Владимира Лазаренко. Этот настойчивый энтузиаст скрупулезно работает над возрождением знаменитой породы собак, с которыми еще в средние века охотились наши предки. У Владимира есть уже немало последователей. Один из них — Андрей Ермольчик из Узды, обстоятельную статью которого мы публикуем ниже.


 

 

БЕЛОРУССКАЯ ГОНЧАЯ: ИЗ ИСТОРИИ ПОРОДЫ

Верана стала, і яхканне гончых з-пад ветру

Быццам дзесь побач.

О колькі страсцей і пачуццяў

Раптам абудзіць ражок паляўнічы!

Мікола Гусоўскі. «Песня пра зубра»

 

Наша страна Беларусь на протяжении столетий входила в состав разных государств: Полоцкой и Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, СССР. В XVI-XIX вв. земли центральной и западной Беларуси назывались Литвой. Речь Посполитая, в состав которой входила Литва, в России называлась Польшей. Предметом нашего исследования является история охотничьей собаки, сформировавшейся на протяжении столетий на территории современной Беларуси, но в старых источниках часто фигурирующей под названием литовский огар, польский огар и т.д.

Охота с гончими на белорусских землях была известна с незапамятных времен. Первые письменные источники, рассказывающие нам об охоте с гончими, относятся к законодательным актам XV в. Так, согласно правовым нормам 1420 года «тайное или открытое» присвоение дикого животного из-под чужой собаки каралось штрафом в 3 гривны. Такая же сумма взыскивалась одновременно в пользу хозяина собаки. 3 гривны платил и тот, кто вопреки закону добывал из-под гончих зайцев в запретное время и в чужих владениях [1].

Традиция же пешей ружейной охоты с гончими в нашей стране относится к началу XVI в. Николай Гусовский в поэме «Песня о зубре», напечатанной в 1523 году, воспевает загонную охоту на зубра, медведя, кабана с помощью гончих и использованием луков и мушкетов [2].

В «Уставе на волоки» упоминаются две разновидности гончих: «наследник» [5]. Первое сообщение о названии восходит к 1595 году. В поэме «Охотник» Томаш Белявский пишет о выращивании огаров и охоте с ними. Анзельм Гостамский в учебнике «Стрелецко-охотничье хозяйство» в 1600 году много места посвятил этим собакам [6]. Отдельный памятник — книга Яна Остророга «Охота с огарами», изданная в 1608 году как руководство к ружейной охоте с гончими.

Местная порода белорусских гончих-огаров сформировалась путем «народной селекции». Основу породы составила местная разновидность охотничьих собак,так называемые «дрючковые» — к ним на протяжении столетий приливалась кровь как западных гончих территория Беларуси отошла к Российской империи. С этого времени огар стал распространяться на территории России. Русские офицеры-помещики, проходя службу в «Литве», невольно знакомились с традициями местной охоты. Им понравились красота, внешний вид и работа местных гончих. Например, первые гончие знаменитого охотника П.А. Березникова были приобретены в 1822 году в Беларуси в городе Несвиже из стаи И.А. Муравского [12].

Вывозили гончих и после войны 1812 года. Вывозила огаров также ссыльная белорусско-литовская шляхта после восстаний 1794-го, 1830 – 1831-го, 1863 – 1864 г. Огары оказали влияние на формирование пород «русская» и «англо-русская» гончая, особенно после 1861 года, когда в России все большую популярность стала приобретать пешая ружейная охота с гончими. Исследователь русской охоты Олег Алексеевич Егоров утверждает, что в связи с общим упадком коллективных псовых охот стая гончих оказалась излишней. В то же время начавшая набирать популярность со второй половины XIX в. оружейная охота с гончими, пришедшая в коренную Россию главным образом из Белоруссии и Польши, предъявляла такие требования к полевому досугу подружейной гончей, какими не обладала старинная стайная собака. Главным из этих требований, разумеется, кроме вежливости, была вязкость. Наилучшим образом всем требованиям ружейных охотников отвечали как раз польские гончие. Поэтому в стайках и стаях ружейных гончатников преобладали, как правило, польские гончие или мешаные с ними собаки [13]. К этим сведениям можно добавить слова Н.А. Дублянского из «Очерков охоты в Сурожском уезде Черниговской губернии», где говорится, что лучшие гончие приобретались в Могилевской губернии от известных охотников Галынских [14].

С традицией ружейной охоты с гончими в Витебской и Могилевской губерниях Беларуси можно познакомиться по сведениям М. О. Без-Корниловича 1855 года. Так, с гончаками-одиночками охотились «стрельцы», обязанные доставлять помещикам известное количество дичи [15].

Чеслав Пяткевич в 1887 году, описывая охоту в Речицком уезде Минской губернии, сообщал, что в лесных селениях почти каждый охотник имеет гончего, который одновременно является и легавой, и «гончаком», и хоть и не может равняться с дрессированной легавой, однако найдет птицу и из воды принесет убитого селезня [16]. Полесские селяне-охотники обладали определенной охотничьей культурой: «Ганчакам даюць часам імены, запазычаныя ў двары . Летом 2005 года были проведены первые выводки представителей породы на выставке охотничьих собак в Молодечно и «Сморгонской охотничьей академии» на базе хозяйства Евгения Касперовича. Белорусское телевидение показало репортажи с места выводки-смотра. Периодически стали публиковаться материалы о гончаке в газете «Паляўнічы і рыбалоў».

Знаменательное событие произошло 21 мая 2006 г. в Сморгонском районе. Впервые в истории страны прошла выводка белорусской гончей. На ней была выставлена 21 особь данной породы, из них 15 выжлецов и 6 выжловак. Оргкомитетом и экспертной комиссией был составлен временный стандарт породы. Согласно принятому стандарту экспертной комиссией в составе А. Малеенка, В. Лазаренко, А. Спогара, Е. Касперовича, А. Ермольчика были расценены и описаны все выставленные собаки. Высшие оценки получили собаки следующих заводчиков: В. Рунге отметил однотипность этой породы собак: их рост, окрас, голову, гон, манеру вести себя на ринге. Он пожелал белорусским собаководам скорейшего утверждения данной породы [27].

Гончак белорусский показал себя с наилучшей стороны и добыл себе право называться первой национальной породой Беларуси.

Следующий племенной смотр белорусской гончей, на котором эксперты-кинологи сделали биометрическую экспертизу породы, состоялся 20 мая 2007 г. в д. Гаути Сморгонского района. На смотре было представлено 30 собак породы гончак белорусский. Комиссия в составе председателя БКО А. Кислякова и экспертов-кинологов И. Ерохиной, В. Лазаренко, О. Кисляковой, Е. Касперовича, В. Познякова высоко оценили представленных собак.

Участие гончака в выставках БКО становится традицией, растет качественное и количественное поголовье, что дает уверенность в том, что со временем эта старинная порода будет восстановлена, получит официальный статус и займет достойное место в полевом досуге белорусских охотников.

 

Автор Андрей ЕРМОЛЬЧИК журнал «Охота и рыбалка»


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить